@ 2018.02.23 , 20:00

神秘的鬼灯

神秘的鬼灯
credit:123RF

世界各地一直以来都有报道说,有人看到神秘的灯光在远处熄灭。据目击者的说法,这些灯光有时在左右摇摆,有时在以高速行驶,有时就那么悬浮在空中。这些所谓的“鬼灯”、“幽灵之光”或者“僵尸烛光”到底是超自然现象,还是有着科学的解释?今天我们就来看看,它们到底是什么?

尽管这些“鬼灯”的出现似乎并不罕见,但它们的样子和行为在每个人口中都不一样。有人说,它们看起来就像一团光球在空中盘旋,偶尔会分裂成多个;还有人说它们似乎在来来回回地“跳舞”,就像有人拿着一盏悬挂的灯笼。还有人报告说看到灯光以高速行驶,另外一些人则表示它们一动不动,直到一个人试图靠近时,“鬼灯”就会退却。

在俄克拉荷马州的 Quapaw 小镇附近就有这样的景象。住在那里的人说他们看到了“乔普林的幽灵灯”。这种“鬼灯”看起来是在路上加速,然后爬上树盘旋,最后消失。100
多年来,那里的人们在夜间都能看到这种景象。德克萨斯州的马尔法附近也可以看到类似的灯光,它们被称为“马尔法之光”。它们出现在Chinati山脉上,在消失前会以高速行驶。它们是如此的受欢迎,以至于马尔法机场甚至有一个官方观察点来供人们观看它们。还有阿肯色州著名的“格登之光”、北卡罗来纳州的“布朗山灯”以及密歇根州的“波尔丁之光”,这个名单还可以继续下去。但是我们今天的问题是,它们到底是什么?

当然了,有些人固执地认为这些都是幽灵甚至UFO。我们是否能找到更现实一点的说法呢? 有些理论认为人们只是把发光的昆虫误认为是某种神秘的东西,这似乎不太可能。另一些人则认为,当气体烟雾增多时,甲烷气体会着火并“漂浮”,但这似乎也有些牵强。必须要满足很多特殊情况,上述说法才说得通。

还有一些人还认为,地表下的构造板块在移动时会导致周围的岩石发热。如果这些岩石刚好符合某种条件,例如,如果它们含有大量的石英,它们可能就会产生被误认为“鬼灯”的火花。这实际上被称为压电效应,也是一个需要满足大量特殊条件才会发生的解释。

那么这些“鬼灯”到底是什么呢?有一种被广泛接受的解释:这些“鬼灯”与汽车有关。当然了,并不是每个人都相信这个理论,信不信由你。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.6
赞一个 (3)

24H最赞