@ 2018.02.23 , 19:00

现存最长的家谱树有多长?

现存最长的家谱树有多长?
credit:123RF

“最长的家谱”听起来就是一个很有名望的说法,许多氏族(大多数是皇室的,因为他们是比较痴迷这种记录)多年来一直声称其家谱最长。但是只有一个氏族坚持了下来,其成员也为此付出了巨大的努力。2005年,《吉尼斯世界纪录大全》承认孔子的家谱为历史上最长的家谱,有记载的世世代代超过了2500年。孔子这位中国哲学家(公元前551年至479年)被认为在世界各地有300多万后裔。

2009年,由其家族经营的孔子家谱编纂委员会出版了第五版《孔子谱系学》,这是一项长达十年的巨大努力。这一系列包含了80卷书,其中包含了超过200万后裔的名字。孔家的历史之所以记载得如此丰富,是因为孔子的后裔在历史上有很高的威望、荣誉头衔以及地位。

第一本《孔子谱系学》出版于1080年。第四版印刷于1937年,其中包含了600,000个名字。在最近的项目中,孔子家谱编纂委员会在世界各地建立了450个分支机构,并签署了130多万新的后裔。委员会还首次做出了改变游戏规则的决定,将妇女、少数民族和海外后裔纳入了其中,这显然成倍增加了注册人数。

时代已经改变了,但是这个家族的记录方法并没有改变,这有点令人惊讶。孔子家谱编纂委员会没有对任何最新登记的后代进行 DNA 测试,他们所需要的只是一份书面记录和70美分的注册费用。虽然 DNA 技术是现成的,但是专家认为中国人仍然对传统的系统更感兴趣。孔子家谱编纂委员会可能也不愿意考验这130万人中的任何一个人,如果发现这些后代中的任何一个出了差错,这对家族名望的潜在损害将是毁灭性的。

2008年,孔氏家族在与另一个家族的竞争中幸存了下来。当时,两个德国人被发现是一条跨越120代人的家谱的后代,于是他们成为了国际新闻。但是,这个“最长的家谱”有点水分。他们的DNA被发现与3000年前青铜时代的一块骨头相匹配,这使得他们的穴居人祖先比孔子更古老。但是实际的家谱并没有完全被填满,他们之间的世世代代都是空白的。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞