@ 2018.02.22 , 10:00

朝霞和晚霞真的能预报天气吗?

朝霞和晚霞真的能预报天气吗?
credit:123RF

水手和末日预言家并没有那么不同,对吧?他们都留意天空,寻找灾难的迹象。水手会寻找那些显示天气模式的粉红色或红色的云朵,那些所谓的末日预言者则会守望着从天而降的血雨,这两者的想法基本是一样的。

其实,这一切听起来并没有那么疯狂。有一点要澄清:预测一个即将到来的末日是很疯狂的,一般来说,任何渴望看到世界末日的人都可能有点精神错乱。但是凭借天空的颜色来预测天气呢?这并不是一个糟糕的主意,我们会向你解释原因的。但首先让我们先来看看天气是如何运作的。

我们经常在天气预报中经常听到高压和低压这样的词汇,现在是时候弄清楚它们的真正含义了。低压系统通常是恶劣天气的表现,而高压系统则代表着一种更加平静的天气。当空气在低压系统中时,它会向上移动形成云和降雨。在高压系统中,空气则试图收敛向下,去压制云层和那些恶劣的天气,这就创造了一个“肮脏”的大气层。在那里,尘埃、烟尘以及其它漂浮在空气中的物质都被困在其表面。

明白了吗?低压系统相当于厚厚的云层,只是空气更加清洁;高压系统相当于晴朗的天空,但是空气比较脏。这里,就是“红色”出现的地方了。当大气层不够干净时,来自太阳的光线会以不同的方式散射。清新的空气给了我们平静的蓝光,而那些脏乱的尘埃分子则会给我们散射波长更长的红光。我们认为这种波长较长的光对我们来说是相当有效的,特别是在日出和日落时,太阳光需要传播得更远来到我们身边。当高压系统在日出或日落时出现,我们就会看到红光。

一般来说,风暴都是从西向东移动的。因此,当你早晨向东看时,红色的天空意味着高压系统已经过去了,一个低压系统就要出现了。然而,日落时(当你向西看时)的红色天空则意味着一个高压系统马上就要来临了。这就是古语所说的“朝霞不出门,晚霞行千里”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞