@ 2018.02.22 , 22:00

我们为什么会做梦?

我们为什么会做梦?
credit:123RF

人类的大脑一直是一个神秘的灰色小球。这么多年过去了,研究人员仍然困惑于它是如何运作的。 几十年来,科学家们一直在对睡眠和梦境进行研究,我们仍然不能百分之百地确定睡眠的功能以及我们为什么做梦。我们都知道,在快速眼动睡眠阶段,我们的做梦周期是最丰富的,而且梦境也被记得最清楚。科学界也普遍认为,我们都会做梦,只是每个人做梦的频率不同。

梦是否真的具有生理或心理功能的问题尚未得到解答。但这并没有阻止科学家们进行研究和推测,关于我们为什么做梦有几种理论。其中之一就是梦和睡眠是紧密相连的,可以帮助大脑清理清醒时收集的所有东西。你的大脑每天都需要处理成千上万的信息输入,甚至数百万。 有些只是轻微的感官细节,比如一辆经过的汽车的颜色;而另一些则要复杂得多,比如你为工作准备的大型展示。一些研究人员认为:在睡眠过程中,大脑通过扫描所有这些信息来决定要记住什么和忘记什么。

有一些研究已经为上述那个观点提供了证据。研究表明,当我们在清醒时学了新东西后,我们睡觉时就会做更多的梦。该研究的一些参与者参加了一个语言课程,他们比那些没有上课的人表现出更多的梦境活动。根据这些研究,我们推测:我们可能用梦境来整理短期记忆并将其转化为长期记忆。

另一种理论是,梦通常会反映我们的情绪。白天,我们的大脑正在努力工作来建立联系以实现某些功能。当你面对一个数学难题时,你的大脑会非常专注于这件事情。如果你正在制作一个长凳,你的大脑也会集中精力来建立正确的连接,让你的双手用锯子对木头做一个精确的切割。即使用锤子敲钉子这样的简单任务也是如此。

有人提出,到了晚上,一切都会慢下来。我们不需要在睡觉的时候专注于任何事情,所以我们的大脑会产生非常松散的连接。在睡眠期间,白天的情绪在我们的梦境中起了主导作用。如果一些事情在白天给你带来沉重的压力,你可能会梦到它或者一些明显的意象。例如,如果你担心因为公司裁员而丢掉工作,你可能会梦见自己是一个生活在巨人世界中的小矮人, 或者是漫无目的地穿过一个巨大的沙漠。

还有一个理论,绝对是最不耐人寻味的,那就是梦并不能真正起到任何作用,它们只是我们睡觉时大脑活动的无意义的副产品。我们知道,当大多数梦境发生时,我们大脑的后部在快速眼动睡眠中变得相当活跃。有些人认为,这只是大脑为了夜晚而放松。事实上,鉴于大脑如此神秘,我们可能无法完全确定我们为什么会做梦。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (3)

24H最赞