@ 2018.02.22 , 20:00

新研究:咖啡种植是农民和鸟类的双赢

哪种咖啡更好,阿拉比卡还是罗布斯塔?科学决定不了你会喜欢哪种,但是一项新的研究从生物多样性的角度深入探讨了这个问题。

新研究:咖啡种植是农民和鸟类的双赢
credit:123RF

阿拉比卡咖啡豆以其香甜柔和的口感而闻名。而罗布斯塔则将一种更大胆、更深层的风味揉进了咖啡豆的品质中。但这两个品种之间的差异并不仅仅在于咖啡杯中。来自美国普林斯顿大学的野生动物保护协会和威斯康辛大学麦迪逊分校的一项研究试图从环境的角度来确定哪种咖啡豆更好。

这项研究由WCS(国际野生生物保护学会)的一名动物保护学助理科学家Krithi Karanth博士领导。该研究调查了印度西高止山脉地区(一个传统的咖啡种植区)鸟类的物种多样性。这项研究是由先前的一项研究引起的。那项研究发现,避光生长的咖啡豆(通常是阿拉比卡咖啡豆)能够维持较高的生物多样性水平。然而,全球咖啡豆种植业正向罗布斯塔咖啡转变,这需要带有更密集、更全面光照的农业系统,同时有可能对森林生物多样性产生负面影响。

研究人员在他们调查的咖啡种植园里发现了总共79种森林生物,包括3个IUCN(世界自然保护联盟)红名单濒危物种:亚历山大鹦鹉(Psittacula eupatria),灰头鹎(Pycnonotus priocephalus)和会头林鸽(Columba elphinstonii)。种植园同时也为各种哺乳动物、两栖动物和树栖动物提供了栖息地。

研究小组的研究结果表明,与罗布斯塔咖啡种植园相比,尽管阿拉比卡咖啡种植园的鸟类种类更丰富,但罗布斯塔种植园所提供的丰富的生物多样性更有利于作物本身。值得注意的好处包括罗布斯塔咖啡种植园能容纳高密度的“对环境较为敏感的鸟类种群”,比如一些食用水果的鸟类。另一个好处是,农民可以较少的对罗布斯塔咖啡使用杀虫剂,因为它们自身的抗病性更强。

新研究:咖啡种植是农民和鸟类的双赢
credit:123RF

这项研究结果对于从阿拉比卡咖啡种植向罗布斯塔咖啡种植转移的过程是很重要的。咖啡种植业已经成为农业土地变更的主要驱动力,而且作物种类之间的变换对它们所属的农林生态系统也有着巨大的影响。论文作者写道,咖啡认证工作应该强调维护当地的带有遮荫树冠的树种,以确保咖啡种植园能够持续享受生物多样性带来的好处。

博士说:“在印度这样只有不到百分之四的土地受到了正式保护的国家,咖啡农场对生态的保护起到了补充作用。”

“因此,与大部分私人土地持有者和公司土地所有者建立合作关系将为鸟类和其他物种提供目前正需要的安全通道以及额外的栖息地。”

论文作者说道,总的来说研究结果是令人鼓舞的,因为它们表明咖啡生产正如印度西高止山脉地区例子那样,“可以实现鸟类和农民的双赢”。

《鸟类和豆类:比较印度西高止山脉地区阿拉比卡咖啡种植园和的罗布斯塔咖啡种植园的鸟类物种多样性》已经被发表在了《科学报告》杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞