@ 2018.02.22 , 21:00

大脑比我们预期的衰老的更早

大脑比我们预期的衰老的更早
credit: 123RF

物理学家们发明了一种新的研究大脑功能的方法, 开辟了神经退行性疾病和衰老相关疾病诊断的新领域。这种新的非侵入性技术可能被用于任何基于心血管和代谢相关的脑部疾病的诊断。

来自英国兰卡斯特大学和和来自波兰的格但斯克医科大学的研究人员,破译了头皮和头骨之间的脑嵴液振荡效应。脑嵴液是无色透明的液体,充满在各脑室、蛛网膜下腔和脊髓中央管内。脑脊液由脑室中的脉络丛产生,与血浆和淋巴液的性质相似,略带粘性。患中枢神经系统疾病时,常常要作腰椎穿刺吸取脑脊液检查,以协助诊断。格但斯克技术大学(波兰)的研究人员研制了一种非侵入性的、可以记录这种半透明液体的装置, 并在格但斯克医科大学(波兰)和里贾纳大学(加拿大)对健康受试者的大脑进行了录音。通过使用兰开斯特物理学家发明的方法已经证明了, 这种液体在大脑中的循环是高度波动的, 这些波动也是缓慢的, 但是由于呼吸的节奏和心率的变化而相互关联。

研究人员发现, 其中一些振荡与血压有关, 但是这种振荡通常比较缓慢, 且其发生的频率也比较低。这已经在以前的研究中有过相关结论了,即与血管运动和血氧合作用的振荡有关。 这样的初步结果表明, 在25岁以上的健康的参与者中, 这些振荡的一致性有所下降, 而这表明大脑老化很可能比我们预期的开始得更早。

来自兰卡斯特大学的 Aneta Stefanovska 教授在近20多年来一直在研究生物振荡的物理学, 他说:"将这项技术与非侵入性的方法结合起来, 可以用来研究各种神经退行性疾病导致的衰老和变化。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞