@ 2018.02.21 , 13:00

纹身游客让日本温泉处境尴尬

纹身游客让日本温泉处境尴尬
credit: 123RF

在东京歌舞伎町地区的テルマー温泉水疗中心的大厅里,温暖的水汽里带有柑橘味沐浴盐的芳香。与里面的温暖相比,大门的牌子却很冷漠:醉酒者和纹身者禁入。温泉经理Yuichi Ohama说,这个标志主要针对那些经常出没在妓院、酒吧和脱衣舞俱乐部的困扰当地的流氓。然而工作人员却发现这块牌子也误伤了外国游客,他感叹道,原来世上还有这么多人身上是有艺术纹身的。

在日本,纹身与罪犯是关联起来的。许多黑帮成员在纹身枪下躺几百小时来制作自己身上的纹身以作为帮派成员的标志,并表明他们可以忍受痛苦。当他们在温泉或公共浴室里脱下衣服时,身上的纹身很难不吸引人眼球。对于商家来说,一个纹身的黑帮成员就足以吓退所有的普通的客户,所以许多健身房、游泳池、公共浴室和温泉都禁止纹身人士进入,或者至少不露出纹身。日本不断增长的外国游客队伍不幸踩中了这个文化雷区。

去年,有接近两千九百万游客到访日本,是2013年的三倍,访日游客数量攀升部分原因是日元贬值和签证放宽。而到了2020年日本举办奥运会时,当局希望游客数量能达到四千万人。日本旅游局(JTA)的Yuya Ota表示,纹身的文化雷区已经给温泉业带来了困境。有超过三分之一的游客专程体验了温泉,而这些游客里越来越多的人上带有纹身。Ota说:“有些温泉中心不知道该拿这些外国人怎么办。”

有些温泉会提供东西来临时遮盖纹身。但更精美的大面积的纹身游客只能放弃泡温泉了。2013年,来日参加美洲原住民语言会议的毛利人女士由于其传统面部纹身而被禁止在北海道出入温泉和公共浴室。日本旅游局从此开始要求温泉浴室的老板们“考虑”纹身的外国人,结果好坏参半:2015年的一项调查发现,超过一半的温泉浴室仍然拒绝纹身外国人进入。

日本水疗协会的Masao Oyama承认,外国游客已经帮助振兴了日本温泉产业的长期衰退。但他说,政府的请求无法消除根植在纹身上的深层文化禁忌,日本的顾客比外国人多得多,我们必须先考虑他们的感受。

温泉经理Ohama先生说他正在努力决定未来的接待方法。他比较烦恼的地方在于,如果放宽外国游客进入,黑帮可能会抱怨他们歧视自己。要不引来不悦的黑帮,要不看到的是扫兴而归的游客,这个选择其实并不难。

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞