@ 2018.02.21 , 11:00

不,金钱可以买到快乐

任何说出“金钱买不到快乐”的人,显然不知道他们在说什么,因为一项新研究表明金钱绝对可以买到快乐……只不过快乐程度有限罢了。

不,金钱可以买到快乐
credit:123RF

来自普渡大学的研究人员们,利用盖洛普世界民意调查分析了来自164个国家的170万人,并评估了他们的情感幸福、日复一日的感觉以及总体生活满意度。

研究人员们发现收入为95000美元的北美人,生活满意度最高;而那些收入在六万至七万五千之间的人,情感幸福最高。

然而,需要指出的是这些数据只代表个人,这意味着理想的家庭收入应该比九万五千还要高得多。

意料之中的是,在世界不同的地方,能够买到幸福的理想收入也不一样。居住在富裕地区的人需要更多钱来填补他们生活的空白。

该研究的主要作者Andrew T. Jebb表示:“世界各地的变量太多,富裕地区的生活满意度会更低。这可能是因为每个人的衡量标准更多受到他们自己与其他人比较的影响。”

该研究还发现,在中亚、西欧和北欧、澳大利亚、新西兰,理想收入在五万美元左右;而在南非和中东,理想收入在11万至12.5万美元之间。

你知道某些有钱人的行为令人讨厌,并且他们并不是世界上最幸福最有道德的人吗?该研究还总结认为那些挣的钱超过特定数值的人,生活满意度更低,情感幸福度更低,这能够部分解释为什么有钱人会有那些表现。

研究人员们解释说当人们拥有的金钱超过了他们需要的部分,并且他们挣的钱也超过了他们舒适生活所需的时候,那么一些社会因素比如融入同辈竞争就会毁掉他们的一天。

Jebb说道:“这时他们就会问自己,‘总的来说,我做得怎样呢?’以及‘我怎样才能比得上别人呢?’这些发现谈到了各个文化中金钱与幸福的界限。金钱只是令我们开心的一部分,我们正在了解金钱的局限性。”

我们现在知道只有足够的钱舒适的生活会令我们幸福,而有太多钱会令我们难过。感谢科学。

本文译自 Maxim,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞