@ 2018.02.21 , 15:00

无人驾驶汽车里的司机晕车怎么办

无人驾驶汽车里的司机晕车怎么办
credit: 123RF

在那些鼓吹无人驾驶的人对车里只有乘客的未来期望很高,他们描述未来人类司机可以在无人驾驶的汽车里做其他事情:读书看报、用笔记本工作或者小睡一会什么的。但对于部分人来说,这只是另一个虚无缥缈的未来罢了。根据2014年密歇根大学提供的一项研究报告显示,除去23%的美国人不愿意接受无人驾驶外,剩下的人里有36%虽然愿意把驾驶权交出去给程序,但表示会一直盯着路面。其中一些人盯着车外的原因是这样有助于避免恶心、头晕和呕吐,特别是他们属于那5%-10%的经常晕车的人群的时候。

不过不用担心,解决方法马上就要面世了。上文晕车研究报告的作者们Michael Sivak和Brandon Schoettle都在该大学的交通研究所里就职,他们刚刚取得了一项可以用来对抗晕车的专利。

晕动病是由于机械性地检测运动状态的内耳与以光学的方式检测运动的眼睛传输到大脑的信号冲突引起的,如果乘客在看车内的静止物体如看书,他的眼睛就会告诉大脑说它看到的东西没有动哦。而他的内耳因为检测到车辆在运动,从而与眼睛的信号冲突。起码有一种以上的类似理论解释说,信号的冲突让大脑得出结论说,这个傻X肯定是吃了毒蘑菇之类的导致产生幻觉了,我还是帮他把毒蘑菇吐出来,免得挂掉了,于是大脑发指令给肠胃催吐。

Sivak博士和Schoettle先生的想法是首先在车上安排一系列的小灯光,让乘客无论在车内看什么都会有这些小亮点出现在他们的视野外围。这些灯可能是小型的LED,也可以安装在耳机、帽子或者眼镜框上。这些灯受各种传感器控制,在汽车开起来之后以模仿车辆的速度,滚动,俯仰和其他运动的方式闪烁。

对于用户来说,这些灯光的效果是让视觉信号与内耳检测到的运动信号同步。例如,当车辆向前行驶时,眼睛两侧的灯光可能从前到后闪烁,停车的时候灯光也相对应停下来。同理,当车辆王左右转的时候,也可以用灯光的闪烁速度和亮度模拟车辆的加速度。Sivak博士和Schoettle先生的专利里,灯光阵列还可以布置在车辆内的各个位置,例如车门支柱,侧壁和座椅上。这样一来乘客就不需要佩戴专门的设备就可以感知灯光。

密歇根大学的团队正在制造这个专利的原型机并希望能商业化,为此大学正在与汽车制造商及供应商进行讨论。当然,这个系统可以安装在有人驾驶汽车上面,特别是儿童特别容易晕车,虽然儿童比成人坐车敏感的原因至今不明。尽管飞机和船只的移动方式和汽车大相径庭,但这套系统也可能助于解决晕机晕船等其他形式的晕动病。对于大众来说,这套系统可以让自己有一次舒适的乘车体验就够了。而对于像优步和Lyft这种计划在未来提供无人驾驶出租车服务的公司来说,这些闪闪的小灯可以省下一大笔清洁费。

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞