@ 2018.02.21 , 12:00

这也能遗传:研究发现“离婚基因”的确存在

这也能遗传:研究发现“离婚基因”的确存在
credit: 123RF

众所周知,离异家庭的孩子长大成家之后也很容易让自己的家庭再次离异。众所不知的是,这个倾向是后天培育的结果(儿童在父母那里受到的影响,长大后表现了出来),还是它是大自然的恶作剧(儿童可能从离异父母那里继承了某些基因导致有离婚倾向)。“离婚基因”虽然听起来很不可思议,但已经被弗吉尼亚精神病学和行为遗传学研究所的Jessica Salvatore和Kenneth Kendler的研究证实确实存在这种遗传因素,论文发表在“心理科学”杂志上。

为了探索这些神秘的基因,Salvatore博士和Kendler博士盯上了瑞典国家登记处。这个机构的数据库储存着所有瑞典居民的性别、出生年份、死亡年份、婚姻状况、犯罪活动、教育和酗酒等信息。这里面还收录有被收养子女的生父母及养父母的具体信息。

利用这个数据库,研究人员开展了艰巨的分析任务,分析了19715名被收养的孩子的婚姻状态,了解他们的离婚率,及离婚率是否和养父母或者生父母的离婚状态有关。分析结果表明,与生父母不离婚的被收养孩子相比,生父母离婚的被收养孩子长大后离婚几率会高出20%,如果养父母离婚,则不会提高(或降低)孩子的离婚几率。

带着这个结果,Salvatore博士和Kendler博士把分析转向了养育着兄弟姐妹的家庭。正如预期的那样,数据分析表明亲兄弟姐妹之间的离婚倾向非常接近,而义兄弟姐妹之情没有类似的关联。他们统计后发现,如果一个生物意义上的兄弟姐妹离婚,兄弟姐妹的其他人将会比没人离婚的情况下离婚的可能性要高出20%。同理,同一家庭长大的义兄弟姐妹直接是不适用的这个结论的。

Salvatore博士和Kendler博士认为,这些分析结果都指向一个结论,遗传因素在跨世代的离婚“传播”上起着重要的作用。这是在心理咨询的的时候需要考虑的重要因素,因为即使某人从未见过自己的亲生父母,要是他们在某个地方离婚了,一样可以影响到他。

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞