@ 2018.02.21 , 19:00
27

麻醉药氯胺酮治疗抑郁有奇效

麻醉药氯胺酮治疗抑郁有奇效
credit: 123RF

中国浙江大学的一组研究人员发现, 氯胺酮可以减少侧脑区的神经元破裂, 从而减轻了啮齿动物模型的抑郁症状。 在他们发表在《自然》杂志上的论文中, 研究小组描述了他们对药物对抑郁症影响的研究, 以及为什么他们认为氯胺酮对其有效。

先前的研究表明, 一般用作麻醉药物的氯胺酮可以减轻一些人的抑郁症状。 在这项新的研究中, 研究人员进一步深入大脑,寻找背后的原因。在此团队的努力下,他们的研究结果包括了两篇论文, 都是在《自然》杂志上发表的。 在第一项研究中, 他们发现氯胺酮通过阻断 LHb 的神经爆裂来减轻抑郁症状(在这种情况下, 神经组织的激发起阻塞作用, 而不是作为缓慢的脉冲)。 他们还指出, 要使药物发挥作用, n- 甲基-d-天冬氨酸受体和低电压敏感的 t 型钙通道必须是保持活性的。 在他们的第二篇论文中, 他们描述了确定一种可能的方法来调节突发行为,以减少对氯胺酮等阻滞剂的需求。

研究结果解释了为什么氯胺酮能在短短30分钟内迅速发挥作用, 以减轻抑郁症状, 但其他药物可能需要数周或数月才有效。氯胺酮不仅不会引起大脑化学水平的变化, 反而阻碍了神经的破裂, 阻止大脑“自我抑郁”。 先前的研究表明, LHb 参与了抑制奖励激活大脑的活动, 并且是大脑的一部分, 被认为是学习错误经验的罪魁祸首。 如果猴子被教导成拉动杠杆以获得奖励,那么 LHb 参与后, 就告诉大脑不要因为得到奖励而如此兴奋,猴子就会拒绝奖赏。 这有助于猴子学会停止拉动杠杆。

研究小组的工作还处于初步阶段, 这项工作是对啮齿动物进行的初步研究, 而这些啮齿动物的症状就像抑郁症一样。 因此, 目前还不知道同样的过程是否发生在人类的大脑中。 但是, 如果两者的相似性还在, 研究小组相信他们的发现,可能会让像氯胺酮这样的药物在治疗抑郁症上,速度要比现在的一般药物快得多。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

+1

  1. 3714438

    氯氨酮就是K粉…嗑药嗑嗨了可不是不抑郁了…

  2. 我是一只驴驴
    @5 months ago
    3714440

    抵制毒品,人人有责,西医就是毒品,还好驴驴是学中医的。

  3. 3714441

    嗨起来自然也不抑郁了

  4. 法克鱿鱼丝瓜
    @5 months ago
    3714444

    氯胺酮简称k粉

  5. 法克鱿鱼丝瓜
    @5 months ago
    3714445

    氯胺酮简称K粉

  6. 坷学家
    @5 months ago
    3714446

    让人马上快乐起来,肯定快见效啊,这个用量会不会成瘾还不知道咧

  7. 法克鱿鱼丝瓜
    @5 months ago
    3714448

    氯胺酮简称K粉

  8. 后山君
    @5 months ago
    3714454

    CoRo说出你的故事

  9. 3714455

    人生在世就要嗑药

  10. 六洞大师
    @5 months ago
    3714466

    其实是研究团队里有一个人患有抑郁症,后来发现每次嗑药之后症状马上缓解,于是开始深入研究。

  11. 3714470

    总有刁民想骗朕吸毒

  12. 3714496

    一看还以为有救了,又骗我吸毒

  13. 回收站
    @5 months ago
    3714502

    我说怎么听着这么熟悉

  14. 许德拉-
    @5 months ago
    3714508

    是不是还是氟西汀亲民一些呢…

  15. 萝卜草送
    @5 months ago
    3714509

    原文中的burst指的是神经元的簇状发放,不是爆裂

  16. 3714553

    并不是说因为毒品才起效的 别的毒品没有这个效果

  17. 3714611

    K打多了膀胱会烂

  18. 七霾墓
    @5 months ago
    3714659

    联系上下文,大麻也会有奇效

  19. feafawfea
    @5 months ago
    3714670

    直觉判断抑郁很可能是快感的抗药性。增大快感剂量显然不是长久之计。

  20. 3714674

    评论里是不知道抑郁症多难受

  21. 3715206

    大麻效果更好

  22. alpha_boy
    @5 months ago
    3715429

    抑郁是多起因的,有些是因为生活压力过大造成了脑膜炎或心肌炎,给予一定剂量的专用抗生素治疗,并且脱离原来的生活工作环境就能好;

    反过来,直接得了脑膜炎或心肌炎也可能造成抑郁;

    也有遗传性的基因突变,据说要在大脑的特定区域植入电极,以微电流像心脏起搏器一样定时刺激才能改变原来的不定期情绪低落(但不是人人有效)。

    孕妇可能会因为内分泌紊乱造成抑郁,严重的有杀子跳楼的,再高度监护的前提下生产之后,再过一段时间可能会自然好转……

    补充五羟色胺是一种假说,号称可以治疗抑郁,实际有效率(6个月内不复发几率)37%,没有发现比安慰剂(33%左右)强到具有统计学意义(无法排除样本太小产生的随机性误差)。

    除此以外像什么吃全麦面包、巧克力、香蕉治疗抑郁的都有,但缺乏随机双盲对照试验来证明其有效性,毕竟很难制作出气味、口感与全麦面包、巧克力、香蕉一样的安慰剂,但又不含有这3种食物~~

  23. alpha_boy
    @5 months ago
    3715436

    搜了下,氯胺酮治疗抑郁2015年中科院搞过:

    中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所王征与胡海岚课题组合作,首次利用猕猴磁共振成像技术,揭示了氯胺酮作为快速、高效、长时程作用的新型抗抑郁药物的靶功能脑区和神经环路机制:氯胺酮可能特异性地在局部脑区诱发突触可塑性,并促使皮层—边缘皮层—纹状体环路发生长时程的网络重构,以此逆转抑郁症产生的脑网络异常。
    ————
    那个剂量是比手术用的麻醉剂量低很多,如果是去医院由医生给药的话,应该可以控制成瘾风险。

    其实美军也在用低剂量的毒品治疗应激性压力床上综合症PTSD,致幻蘑菇和氯胺酮都在用,可能这类研究是受了美军的启发吧。

  24. alpha_boy
    @5 months ago
    3715438

    啊,记错了,美军治疗PTSD时用的是摇头丸,不是K粉。

  25. alpha_boy
    @5 months ago
    3715459

    诶,完蛋,还得纠错,重新搜索了一下,发炎不一定是细菌感染,消炎药英夫利昔不是抗生素。

  26. fakenews
    @5 months ago
    3715642

    自杀可永久治愈抑郁

  27. 3717453

    @我是一只驴驴: 你是中医的高级黑么…没见过这样支持中医的,此外现代医学应当兼容并受,正常医院有中医科就可以了,所谓西医早就不西了

发表评论


24H最赞