@ 2018.02.21 , 19:00

麻醉药氯胺酮治疗抑郁有奇效

麻醉药氯胺酮治疗抑郁有奇效
credit: 123RF

中国浙江大学的一组研究人员发现, 氯胺酮可以减少侧脑区的神经元破裂, 从而减轻了啮齿动物模型的抑郁症状。 在他们发表在《自然》杂志上的论文中, 研究小组描述了他们对药物对抑郁症影响的研究, 以及为什么他们认为氯胺酮对其有效。

先前的研究表明, 一般用作麻醉药物的氯胺酮可以减轻一些人的抑郁症状。 在这项新的研究中, 研究人员进一步深入大脑,寻找背后的原因。在此团队的努力下,他们的研究结果包括了两篇论文, 都是在《自然》杂志上发表的。 在第一项研究中, 他们发现氯胺酮通过阻断 LHb 的神经爆裂来减轻抑郁症状(在这种情况下, 神经组织的激发起阻塞作用, 而不是作为缓慢的脉冲)。 他们还指出, 要使药物发挥作用, n- 甲基-d-天冬氨酸受体和低电压敏感的 t 型钙通道必须是保持活性的。 在他们的第二篇论文中, 他们描述了确定一种可能的方法来调节突发行为,以减少对氯胺酮等阻滞剂的需求。

研究结果解释了为什么氯胺酮能在短短30分钟内迅速发挥作用, 以减轻抑郁症状, 但其他药物可能需要数周或数月才有效。氯胺酮不仅不会引起大脑化学水平的变化, 反而阻碍了神经的破裂, 阻止大脑“自我抑郁”。 先前的研究表明, LHb 参与了抑制奖励激活大脑的活动, 并且是大脑的一部分, 被认为是学习错误经验的罪魁祸首。 如果猴子被教导成拉动杠杆以获得奖励,那么 LHb 参与后, 就告诉大脑不要因为得到奖励而如此兴奋,猴子就会拒绝奖赏。 这有助于猴子学会停止拉动杠杆。

研究小组的工作还处于初步阶段, 这项工作是对啮齿动物进行的初步研究, 而这些啮齿动物的症状就像抑郁症一样。 因此, 目前还不知道同样的过程是否发生在人类的大脑中。 但是, 如果两者的相似性还在, 研究小组相信他们的发现,可能会让像氯胺酮这样的药物在治疗抑郁症上,速度要比现在的一般药物快得多。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞