@ 2018.02.20 , 16:00

不了解进化论的人,可能更反对它

新研究发现,对科学理论理解更为透彻的人,更加容易接受那些理论,不论他们的宗教或政治信仰如何。相反地,不理解某些科学概念的人却更容易反对它们。

很多人对科学有着深深的误解,甚至连一些最基本的科学常识都常常被无视。我们都知道,人们的宗教信仰和政治立场会影响他们对现实的看法。拿气候变化作例子。政治立场较为保守的人常常不相信气候变化可以是人为的,虽然很多政治立场不同的科学家都知道这是事实。同样地,信教的人也更倾向于反对进化论。

但新研究发现,宗教信仰和政治立场不一定会直接影响人们对科学观点的看法,有时候,他们只是不理解那些概念而已。

宾州大学文理学院心理学系高级研究员Deena Weisberg称,“我们发现宗教信仰和政治立场确实会影响人们对进化论的看法,但这不是唯一的因素。如果人们对进化论的了解更深入,反而更容易接受它。”

不了解进化论的人,可能更反对它
CREDIT: 123RF

研究者请来了1100名实验对象,代表美国人口。其中有26%的人相信创造论,有32%相信进化论。他们让实验对象做了份测验,评估他们对进化论的理解程度,结果有68%的人不及格,说明他们并不是真正了解进化的概念。研究者又想看看人们对进化论的理解是否与其接受程度有相关性。通过访谈,他们发现实验对象对进化论的理解越深刻,就越愿意接受这个理论。

Weisberg称,“当我们问起实验对象是否接受进化论时,他们的观点各不相同。这个研究的难点在于,即便我们考虑到宗教与政治意识形态,有些人对进化论对理解程度也会造成影响。”

“对于进化、气候变化和疫苗等具争议性话题,个人的身份无疑会影响他们的观念。但他们对科学的理解也起了一定作用,而我们在对具有代表性的人群做实验后,首次将此记录了下来。”

参文出处:Deena Skolnick Weisberg et al. No Missing Link: Knowledge Predicts Acceptance of Evolution in the United States. DOI: 10.1093/biosci/bix161

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞