@ 2018.02.20 , 16:00
31

不了解进化论的人,可能更反对它

新研究发现,对科学理论理解更为透彻的人,更加容易接受那些理论,不论他们的宗教或政治信仰如何。相反地,不理解某些科学概念的人却更容易反对它们。

很多人对科学有着深深的误解,甚至连一些最基本的科学常识都常常被无视。我们都知道,人们的宗教信仰和政治立场会影响他们对现实的看法。拿气候变化作例子。政治立场较为保守的人常常不相信气候变化可以是人为的,虽然很多政治立场不同的科学家都知道这是事实。同样地,信教的人也更倾向于反对进化论。

但新研究发现,宗教信仰和政治立场不一定会直接影响人们对科学观点的看法,有时候,他们只是不理解那些概念而已。

宾州大学文理学院心理学系高级研究员Deena Weisberg称,“我们发现宗教信仰和政治立场确实会影响人们对进化论的看法,但这不是唯一的因素。如果人们对进化论的了解更深入,反而更容易接受它。”

不了解进化论的人,可能更反对它
CREDIT: 123RF

研究者请来了1100名实验对象,代表美国人口。其中有26%的人相信创造论,有32%相信进化论。他们让实验对象做了份测验,评估他们对进化论的理解程度,结果有68%的人不及格,说明他们并不是真正了解进化的概念。研究者又想看看人们对进化论的理解是否与其接受程度有相关性。通过访谈,他们发现实验对象对进化论的理解越深刻,就越愿意接受这个理论。

Weisberg称,“当我们问起实验对象是否接受进化论时,他们的观点各不相同。这个研究的难点在于,即便我们考虑到宗教与政治意识形态,有些人对进化论对理解程度也会造成影响。”

“对于进化、气候变化和疫苗等具争议性话题,个人的身份无疑会影响他们的观念。但他们对科学的理解也起了一定作用,而我们在对具有代表性的人群做实验后,首次将此记录了下来。”

参文出处:Deena Skolnick Weisberg et al. No Missing Link: Knowledge Predicts Acceptance of Evolution in the United States. DOI: 10.1093/biosci/bix161

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

+1

  1. 3713261

    愿意花时间了解的人,多有自知之明。

  2. 3713275

    没文化 真可怕

  3. 茶苯海明
    @5 months ago
    3713283

    你可以不听上帝的指示,但是你不能不遵循科学的规律,不管你信不信他。当然,科学也不在乎你信不信他

  4. xmlysly
    @5 months ago
    3713285

    简单归纳一下:蠢人反智。

  5. 3713291

    我觉得,现在中国社会,更可怕的是只懂一点高中生物知识就瞎bb的社会达尔文主义者。

  6. 3713296

    这里讨论的是:
    智慧者的无知,和无知者的智慧
    到底谁更厉害嘛?
    (宗教和政治)和(进化论) 到底属于谁属于智慧,谁属于无知者?

  7. 3713299

    @xmlysly:
    反智的未必是蠢人,有不少反智者在做其他事时,反而表现得很聪明。只是反智者都是很坚持地相信自己所相信的事物,坚持地反对自己所反对的事物。
    而坚持,也是小时候所教授的美德。

  8. 3713300

    物种演化随机,环境演化随机,盲盲匹配,适者生存。了解了进化论之后反而更觉得有一个存在在掌控这一切。

  9. 拜一刀
    @5 months ago
    3713309

    为了遇到反进化论的人时言之有物,去年读了遍物种起源,还挺有意思的

  10. 就是条狗
    @5 months ago
    3713310

    科学对于一些人来说就是其”宗教”~

  11. 直立行走猪
    @5 months ago
    3713329

    @bai: 越是聪明的人越会说自己无知,越是无知的人越觉得自己聪明

  12. 3713339

    好莱坞戏子对气候变化是最热衷的。抵制疫苗也是这群人。不了解的人,有可能更支持,也有可能更反对。

  13. 3713408

    优胜劣汰 总有一天这些人会被顶掉的

  14. 麦克波波
    @5 months ago
    3713443

    鸭嘴兽,针鼹,巨骨气蛇鱼,负鼠,还有一大堆,几乎没有进化的动物,怎么解释

  15. 矧执行
    @5 months ago
    3713487

    @麦克波波: 怎么解释?当然是“现代科学理论有待完善”,相对论也不能妨碍经典物理普及的必要性

  16. 煎双黄蛋
    @5 months ago
    3713527

    @asd: 物极必反。美德过头就是罪恶,见死不救和帮倒忙,也不是必须选一个,

  17. 本征半导体
    @5 months ago
    3713678

    个人不太相信进化论,感觉仅仅凭借随机的基因突变和自然选择,无法产生生物这么复杂的东西,然后全球变暖和co2的排放,有多大关系,也值得怀疑。

  18. 卡尔约翰逊
    @5 months ago
    3713695

    @本征半导体: 我也同样反对进化论,因为我相信智慧设计论,况且进化论至今倍受争议并未完全被接受,令人反感的是,主流科学界对试图推倒进化论的一切理论都采取打压和排斥的态度让我更对进化论不齿,我也认同你全球变暖的观点,而且有资料证明全球变暖是当今世界的惊天骗局

  19. 卡尔约翰逊
    @5 months ago
    3713698

    1880年,美国加利福尼亚的太波山下出土了许多精巧的石器工具,鉴定后确认这是5500万年前的遗迹,完全打破了进化论里人类进化的体系。然而,这个惊人的发现很快被莫名其妙地“淡忘” 了。当盛行的理论受到冲击时,人们总是不愿意怀疑自己的信仰,即便事实也要怀疑或者不愿理睬。

  20. 永远16岁
    @5 months ago
    3713709

    科学的本质就是怀疑和验证,在看看b乎上对课本知识的崇拜,没有一点独立思考能力的人是可怜的

  21. 逻辑人
    @5 months ago
    3713710

    这篇文章可笑,发这篇文章的人不太了解科学吧?科学能够不断成长进化,从而站住宗教之上的唯一真谛就是质疑。如果哪一天人们不再质疑,那么科学就成了宗教。那些“信奉”进化论有没有想过,如果进化论没有质疑,会成为什么?

  22. 3713720

    骗经费系列,理解和支持本来就是相关的。

  23. byzantinesfall
    @5 months ago
    3713807

    @麦克波波: 因为自然选择并没有淘汰掉它们。

  24. 3713833

    进化论是基因繁衍变异进化,但基因本身的形成应该不是随机形成的。指望水坑里面闪电产生的氨基酸生成能运行的DNA程序,那个穷尽宇宙的原子也不可能。

    生物DNA这个四进制程序要自然产生的话,这个随机率打个比方就是:举例子就是我产生随机数写硬盘,早晚有一天这硬盘里能产生一个Windows10操作系统,但宇宙过去几十亿年也不会有机会产生这个偶然率。

  25. 3713869

    不是废话,了解科学研究怎么运作,就知道科学方法每一步都是可以复现的逻辑原理。
    不了解的就以为跟超级英雄逻辑一样。

  26. 3713957

    进化论最大的问题,就是每个人都以为自己懂它。相对论、进化论都是民科重灾区。科学哲学是个好东西,没接触过一点这个就有可能真的不懂什么是科学,它不在于任何现有理论,而是产生这些理论的认知方法——用最简洁的方式准确描述现有观测结果,做出新的精确的可观测的预言然后被实验证实

  27. 香蕉巴拉
    @5 months ago
    3714156

    我敢说上面根本没有哪个认真读过进化论。

  28. 3714359

    上面这堆回复简直完美印证了这篇文章,各种“我觉得”“我认为”,结果质疑的内容一看就是对进化论根本没有真正的了解,这也是进化论的特点,表面上看非常简单易懂是个人都能“质疑”一下,实际上并不是那么回事,而且一知半解的人最容易对其产生各种误解,科学当然需要质疑,但是前提是你真的知道你质疑的是个什么东西

  29. 核能蛋蛋
    @5 months ago
    3714514

    @bai: 如果能给100个o就是你了

  30. 3717434

    没人问剩下百分之42的是信什么的么…信盘古女娲、奥丁?

发表评论


24H最赞