@ 2018.02.20 , 20:00
7

夏时制的危险事故更多吗

夏时制的危险事故更多吗
credit: 123RF
一谈起夏时制,我们就一股子牢骚。睡眠时间被打乱,零售广告中季节性双关语的来袭,节约能约的效果也并不如我们预期的那样好,所以这个夏时制,简直毫无意义嘛。

但是, 你有没有想过这样一种可能性, 那就是夏时制可能真的很危险? 时钟每年都会回落, 虽然只有一个小时, 但研究表明调整这个时差可能需要几天的时间。在这个调整期间, 汽车撞车事故的激增;一些警察部门表示, 在时间变化之后, 撞车事故增加了大约10% , 甚至有证据表明这个数字可能要高得多。

科罗拉多大学博尔德分校的研究人员研究了10年的夏时制期(从3月到11月) , 发现在春季变化后的周一, 与交通事故有关的死亡人数增加了17%。那个星期的交通事故死亡率也高于平均水平。这一部分归因于能见度的降低(事实上时间比司机们平时习惯的更早, 因此更黑暗) , 但是专家说, 大多数事故是人们困意绵绵却仍努力保持清醒造成的。

单单交通统计数据就可以很好地证明夏时制不仅仅是“不便”的问题。 研究人员说, 在我们改变生物钟之后的头几天, 我们会觉得与周围的世界格格不入, 而这可能仅仅只是表面特征。在正常情况下, 一个晚上只睡四到五个小时的人比那些每晚睡六到七个小时的人更容易发生车祸, 而睡眠时间超过8小时或更长时间的人最不容易导致车祸。但是当睡眠周期被打乱的时候, 几乎每个人都会陷入困境。

大多数研究倾向于关注"春季前进"时期, 但专家说,"倒退"期也有负面和危险的影响:尽管增加了一个小时,因为睡眠周期仍然有很大的变化。只要夏时制仍然是国家范围的实施, 那么这些影响就不可能小到哪里去。 专家建议:积极主动地在调整期间早点上床睡觉, 如果有必要的话, 在开车和停车休息的时候要注意睡觉有何特殊迹象。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

+1

  1. sdglsrgjkl
    @5 months ago
    3713489

    夏时制很蠢。如果要早起,改变上班上学时间、调节闹钟就可以了。像现在这样把铁路飞机的时刻表都改动一遍,每年两次要改动时间,换算很麻烦。这不是纬度高低的问题。就算纬度再高,能把手表调来调去,却不能在心理上接受早起上班,还真是奇怪。

  2. 东游戏机
    @5 months ago
    3713491

    小时候一到夏天村上喇叭就喊,让家家户户调钟表,2000年以后没有了,估计是太麻烦了,调来调去。

  3. 3713521

    不知啥是夏时制

  4. 3713547

    虽然没用过夏时制,但是想起来就很麻烦,每年还要调两次表太奇怪了。

  5. 食品级不锈肛
    @5 months ago
    3713589

    灯塔国还在像坚守英制单位一样顽固地执行着夏令时

  6. 食品级不锈肛
    @5 months ago
    3713591

    @东游戏机: 92年停的

  7. 3713751

    标准叫法是夏令时

发表评论


24H最赞