@ 2018.02.20 , 11:00

谷歌更新Chrome屏蔽恼人广告

谷歌更新Chrome屏蔽恼人广告
credit: 123RF

量子计算机、智能手机、自动驾驶汽车、智能家居用品、全球WIFI气球项目都不过是这家公司的大篮子里的几个鸡蛋,但谷歌公司——或者更准确的说,谷歌的母公司Alphabet公司的主营业务却是打广告。2017年谷歌赚了1110亿美元,广告业务占其收入的86%以上,谷歌拿着广告费轻松开展着上述的烧钱项目。而最近谷歌在广告业务又有新动向,2月15日,谷歌在旗下占有59%的市场份额的Chrome浏览器里更新了代码,目的是拦截部分广告。是大水终于冲了龙王庙吗?

谷歌这样做其实是顺应了历史的进程,研究公司eMarketer数据表示,到去年为止,约有27%的美国互联网用户都安装了广告拦截器。Chrome浏览器上面也有不少第三方的广告拦截器,但是都只有桌面版。本次谷歌将同步更新桌面端和移动端的Chrome浏览器,移动端也将默认启用这个广告拦截器。

当然,就算是谷歌出品,站长们也自然不会欢迎这个新的广告拦截器,毕竟广告是绝大部分网站们的主要收入。对此谷歌承诺说,只有那些最令人生厌的广告才会被新拦截器所屏蔽,如自动播放视频或声音的广告。定义谁是“令人生厌的广告”将由“更好的广告联盟”来决定,该联盟由广告商们及来自谷歌和其他科技公司的技术人员组成。

令人厌恶的广告比比皆是。多年来,在线广告行业的产品和产品的目标受众之间形成了异乎寻常的水火不容的状态。在早期的互联网里,广告都是飘来飘去、闪烁不停的,后来流行起了弹出式广告(有些甚至不可关闭),因此当年的浏览器的厂商们(如IE和网景)更新自家的产品试图阻止这些广告。(译者注:现在浏览器的任何弹出式窗口都是原生带有关闭按钮的就是此次的功劳)
在线广告行业现在有了更多的规范,但广告主们仍然可以绕过规范另辟蹊径惹毛屏幕前的用户。其中一个狡猾的方法是用流行的恶意软件注入的方式来投放广告。不怀好意的人将代码注入到正常的网络里,然后他的广告会显示在权威的网站上。(译者注:煎蛋也深受其害)

所以广告拦截将使网络环境更安全用户体验也更好,但是更多的广告被拦截也就意味着更多的网站将无法维持。为了生存,广告行业与广告拦截器之间的战争从未停止过。许多网站会去检测用户是否开启拦截器,如果开启将强制用户在浏览网站的时候关闭拦截器。而拦截器这边也不断更新新的方法躲避网站检测。双方你来我往的同时,一些网站也试图用自己的方式来解决矛盾。新闻网站Salon会对开启了拦截器的用户提出邀请,希望能借用这些用户的电脑的部分性能来挖矿以弥补广告损失。

因此,谷歌公司此举更像是在给广告业力挽狂澜。Chrome强大的市场地位意味着它有能力迫使广告商和网站们遵守谷歌制定的广告规范里的最低标准,消除那些烦人的贴片广告,同时还可以鼓励用户们减少安装可以屏蔽掉一切广告的第三方广告拦截器。它还推出了一项名为“资金选择”的服务,旨在允许网站们邀请使用广告拦截器的用户支付少量费用来浏览网页。

但这个官方拦截器也可能被人盯上。欧盟竞争负责人Margrethe Vestager去年发布消息称,她将密切关注谷歌公司的广告过滤项目。她担心,通过定义什么是可接受的广告,谷歌将更一步巩固自身在广告业的垄断地位。2017年,欧盟委员会谷歌公司开出24亿欧元(约190亿RMB)的罚单,因为其搜索结果中的“购物比价服务”的不公损害了竞争对手的利益,目前还不清楚这个比价服务里用户会损失多少。但就这次来说,Chrome自带的拦截器将使用户获益良多。

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞