@ 2018.02.20 , 21:00

为什么只有啤酒会形成酒头

为什么只有啤酒会形成酒头
credit:123RF

往玻璃杯里倒一杯苏打水,它会起泡,但是这些微小的泡泡很快就会消失。如果倒的是啤酒,那些泡沫则会形成泡沫,也就是酒头,即使在倒出来很久之后也会一直留在那里。两者都是碳酸饮料,并且都是从玻璃杯或者瓶子里倒出来的,为什么啤酒会形成酒头,而苏打水不会?

那个由泡沫构成的酒头里有许多东西。从气体和蛋白质的微妙相互作用到酒精含量,啤酒是很复杂的,我们不仅仅是指味道。不管你喜欢还是讨厌,酒头都是你对将要入口的饮料的预览。当每一个啤酒泡沫释放出香气时,这些香味就会开始影响你对饮料的感知并影响你对饮料的期望。另外,这些浓密的泡沫也可以让啤酒更加顺滑和美味。

事实上,啤酒是唯一能形成并维持酒头的酒精饮料。酒头的形成,也被称为成核,涉及到一个复杂的蛋白质反应。其中包括大的蛋白质和它们的小表亲,多肽。这一切都和一种专门用于酿造啤酒的蛋白质——脂质转移蛋白1有关。脂质转移蛋白1(LTP1)厌水,为了躲避潮湿的水,它将使用一个二氧化碳泡沫作为救生圈。值得庆幸的是,LTP1在啤酒里有很多救生圈,因为在发酵过程中产生了大量的二氧化碳,并且在装瓶过程中也被引入了。随着 LTP1紧贴二氧化碳并浮出水面,它将在气泡周围形成一层保护层,使其更加难以破裂。这使得啤酒能够产生并一直维持住酒头,但这并不是唯一起作用的因素。额外的疏水性多肽与啤酒花里的异α酸结合,进一步增加了那些泡沫的稳定性。

还有一点要记住,没有一个能充分发挥其潜能的杯子,啤酒就不会产生酒头。下次你喝啤酒时,仔细看看容器。玻璃杯里面是否有一些难以察觉的划痕?是否有一个商标蚀刻在玻璃的内部,也许在底部?这种扁平表面的中断产生了一个成核点,以促进气泡继续形成和上升。

这种种因素,再加上啤酒本身就有很多二氧化碳,就造就了酒头。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞