@ 2018.02.20 , 17:00

狗年公鸡作犬吠,马来报纸引争议

马来西亚政府为了庆祝狗年春节,在报纸上登了一整版广告,上面画着一只汪汪叫的……公鸡。

这则广告由马来西亚商务部发布,上面画着一只公鸡,旁边写着两个汉字“旺”。

马来西亚商务部已经为这次“技术失误”道歉。

狗年公鸡作犬吠,马来报纸引争议
Credit: 喵熊汪太狼 原图

看上去这并不是什么大事,但是由于一些马来西亚□□认为狗是不洁的动物,这次“技术失误”引起了马来西亚国内热议。

据本周路透社报道,一些马来西亚公司刻意忽视了狗的形象,以防触怒马来西亚占比61.3%的□□。而华裔占马来西亚人口约四分之一。

这使人不禁怀疑这则刊登在中文报纸上的广告是不是为了避开狗的图片,故意放了一只鸡上去——不管放一只鸡是否合理。

Facebook用户称这则广告“单纯地犯蠢”,还有人说这是“国家的耻辱”。

Lim Kit Siang @limkitsiang

商务部的中文广告上印着“会犬吠”的公鸡。国民阵线(马来西亚执政党)统治下的公鸡今年会犬吠,明年就会像猪一样哼哼叫了,所以马来西亚在下一届总选时一定要改变!

Chee Ching @cheechingy

看到马来西亚商务部的这则广告我简直哭笑不得。真是可悲,人们觉得报纸上印一条狗就会摧毁自己的信仰。

FMT News @fmtoday (接了政府广告的报纸)

即使商务部“再三道歉”,我们的名声也不可能恢复原状了。我们变成了笑柄,还让CNN大书特书我们会犬吠的公鸡。(不如改名FML News)

据马来西亚英语报纸The Star报道,马来西亚华人协会宗教和谐局□□称有些别有用心的人通过简单的错误故意“惹华人生气”。

“在政府道歉之后,马来华人情绪平稳,没有把这次失误记在心上,毕竟我们华人是实用主义而随和的。”Datuk Seri Ti Lian Ker□□对报纸如是说。

他还指责反对党DAP挑起“憎恶、仇恨和愤怒”。

本文译自 BBC,由译者 花生 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (2)

24H最赞