@ 2018.02.19 , 14:00

为什么室内不能撑伞

为什么室内不能撑伞
credit: 锐景创意

设想一下,你在伦敦国家美术馆寻找灵感,当你转悠到窗户边时,却发现突然开始下雨了。一月份的伦敦总是笼罩在阴雨绵绵之中。可惜,你把雨伞忘在家里了。就在那时,你看到旋转门边的大盒子里有好几把不同风格的雨伞,其中有一把上面的图案看起来像是莫奈的作品,“撑伞的女人”。你兴致勃勃地冲过去,想撑开来仔细看看。空气好像突然安静了下来,周围的人坚持不让你在室内撑伞。为什么呢?不让在室内撑伞有什么渊源吗?

关于在室内撑伞的迷信最早可能起源于18世纪,雨伞在当时而言仍然是一个相对较为新鲜的发明。虽然当时雨伞的设计与现在近乎相似,但早期的雨伞比较笨重,也十分难以掌握、操纵。雨伞的框架结构多由锋利的金属辐条组成,只有摁住坚硬的弹簧按钮才能撑开或合拢。一旦触发按钮,雨伞要么是紧紧合拢,要么会迅速撑开。其间雨伞作用的力量比较强大,任何站在附近的人都有被伞尖误伤的危险。若是不合时宜地在室内撑伞,可能会有些东西被扫落。正因为在室内撑伞往往会带来不必要的损失,这就助长了古埃及人最初的迷信。

最早,雨伞不是用来挡雨的,埃及的贵族们通常会用纸莎草和孔雀毛制成的雨伞来保护自己免受太阳的伤害。埃及雨伞的设计最初是模仿天空女神的样子,雨伞投下的阴影在他们看来是非常神圣的。只有皇室的成员才有幸能受到天空女神的福泽庇佑,否则,就会被认为是厄运的携带者。

另一种思想流派认为,在室内撑伞会破坏家里饱满的精气神儿。他们认为室内有许多我们看不见的护卫者,如果在他们面前撑开雨伞,就会给家人带来不幸。

总而言之,不管你信不信,雨伞好像天生就应该属于室外。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (3)

24H最赞