@ 2018.02.18 , 14:00

压力也会传染给家人

压力也会传染给家人
credit: 123RF

经历过创伤后,患有心理压力紧张综合症的人有着旁人难以想象的痛苦和压力。但他们并不是唯一的“受害者”。 他们的家人和朋友也可能受到影响, 即使他们并没有心理创伤史。

研究人员可能已经知道为什么这样的压力会传染。

卡明医学院霍奇基斯大脑研究所的科学家们研究了压力对雄性和雌性老鼠的影响。 他们从每一对雌雄鼠中取出一只, 然后将其暴露在温和压力的环境下, 然后将其送回至原来的环境。 他们发现, 在“压力鼠”和它的伙伴中的某些脑细胞改变的方式竟然是相同的。

研究报告的主要作者、也是博士后的Toni-Lee Sterle在一份声明中说:"还有其他文献表明, 压力可以被转移——我们的研究实际上表明,大脑发生改变正是压力的转移所致。控制大脑压力反应的神经元显示, 那些没有经受压力环境的另一半的变化与我们在压力小鼠身上测量到的变化相同。"

小组发现, 当大脑中的神经元被激活时, 它们会释放出一种化学物质, 这种化学物质可以起到“警报信息素”的作用。同伴小鼠检测到信号, 会对压力有所警觉, 并能继续提醒他们的其他成员。

“我们可以开始思考的是, 其他人的经历或压力是否会以一种我们不能完全理解的方式改变我们,"生理学和药理学系的学术带头人和教授 Jaideep Bains 说。 "这项研究还表明, 我们认为独一无二的人类特征是进化保守的生物特征。”
这项研究已发表在《自然神经科学杂志》杂志上。

有趣的是, 研究人员还发现, 在一些老鼠经过较为平和的社会互动后, 大脑会受到压力反转。在雌性老鼠身上, 压力对神经元的影响在与不真实的伴侣相处后几乎减少了一半,但在雄性身上却没有同样的反应。

“如果压力的一些影响通过社会互动被消除, 但这种好处仅限于女性, 这可能会让我们深入了解我们如何设计个性化的方法来治疗人们的压力障碍。”

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (5)

24H最赞