@ 2018.02.18 , 16:30

鸭嘴兽最初被认为是一个骗局

鸭嘴兽最初被认为是一个骗局
credit:123RF

在我们讨论标题的问题之前,让我们先来谈谈我们的朋友——鸭嘴兽。虽然没有人会认为鸭嘴兽不是一种特殊的生物,但人们仍然顽固地将它与几种不同的动物进行比较。你不能把鸭嘴兽叫做鸭嘴兽,相反,它可以说是一个鸭、水獭、海狸的混合体。然而,这样的描述还是低估了我们的鸭嘴兽朋友,因为鸭嘴兽有着几个独一无二的特征。

请先想想它们的毒脚趾。鸭嘴兽的后脚跟上有螫针,可以向对手输送强有力的毒液。好像这还不够酷似的,它们那笨拙可爱的喙也是一种神秘复杂的感觉器官,用来帮助它们在黑暗和浑浊的水域中航行。同时,它们还有着一对巨大的脚掌,使它们能够极其迅速的游泳又不会阻碍它们在陆地上的前进。它们甚至可以折叠脚掌以便于挖掘,而且它们还像海狸一样有着巨大的尾巴来控制其在水中航行的方向。

我们已经知道了鸭嘴兽很酷很独特,那么对它们的宣传活动到此结束。人们最初真的认为鸭嘴兽只是一个骗局吗?

答案是肯定的。英国博物学家George Shaw在1799年首次对从澳大利亚殖民地带回来的鸭嘴兽标本进行了科学观察,他坚定地认为鸭嘴兽是某种骗局,甚至用剪刀剪掉了毛发,试图找到把喙连在毛皮上的针线。我们先不要取笑可怜的George Shaw。在18世纪,许多骗子将活生生的动物和动物标本拼接在一起,声称他们发现了新的物种。所以,Shaw的这种想法是可以原谅的。

目前,还有许多有关鸭嘴兽的事情需要研究。人们目前在对鸭嘴兽的基因组进行测序,以便更多地了解单孔目动物(哺乳动物的一种,产卵也产奶)。而且鸭嘴兽也代表了哺乳动物的原始面孔,它可以告诉我们哺乳动物是如何进化的。

现在,你就清楚地知道了答案。鸭嘴兽一开始确实被认为是一个骗局,但是不要让自己被愚弄了。它实际上是一种非同寻常的生物,它的独特性令人惊叹。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞