@ 2018.02.18 , 22:00

一直不睡觉会死吗?

一直不睡觉会死吗?
credit: 锐景创意

已经三点了,为了参加微积分考试而熬夜学习的你实在是困得不行。咖啡、能量饮料和零食都不管用了,上下眼皮直打架,身体也感觉到阵阵酸痛与麻木,你只想一头栽进柔软的枕头和床里。一想到要再思考一个公式,你可能下一秒就会哭出声来。你可能不会马上狗带,但这种感觉也差不多了。

一个晚上已经够糟糕了,要是接着还不睡觉会怎么样?你的身体会停止运转吗?还是大脑可能会生锈?每个人可能都曾被这个问题困扰过。虽然听起来不太可能,但美国司法部公布的文件显示,中央情报局(CIA)的审讯人员强迫被拘留者保持11天的清醒状态,而他们的身体上似乎并没有受到什么影响。但研究人员并不同意CIA有关睡眠不足并无大碍的结论。

研究证据表明,一直不睡觉会导致各种身体和精神上的症状,从而导致死亡。这是科学家们经过长时间让老鼠保持清醒的实验中得出的结论。研究中,32天未曾合眼的所有老鼠都死了。尽管研究人员尚未确定使这种啮齿动物大规模死亡的确切原因,但他们表示这与老鼠免疫系统受到抑制或体温严重下降而导致的体温过低有关。

其他研究也表明,睡眠不足会使人患上一系列身体疾病,包括偏头痛、肥胖症、心脏病和视力障碍等。不睡觉会延缓身体的反应时间,这一点在西点军校的学员任务,快速决策中已经得到了证明。那些好几夜没合过眼的学员,他们的反应时间很明显没有那些睡过觉的学员快。

当然,还有另外一个问题值得考虑,如果一直不睡觉,人到底会不会死?但你真的愿意为了找出答案而永远不眠不休吗?如果不是因为某种罕见的疾病或头部损伤导致的持续性失眠,你的身体会比你能想到的更早进入睡眠状态。

即使在你看似清醒的时候,大脑也会打盹。研究人员发现,那些被迫保持清醒的老鼠,它们大脑的某些部位活动较少。基本上,这时候当老鼠还在四处晃悠的时候,大脑中的某些区域已经睡着了。这对那些每天忍受慢性睡眠或失眠问题折磨的人来讲,已经是一种很好的状态了。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞