@ 2018.02.18 , 09:00

快乐需要多少钱?

快乐需要多少钱?
Credit: 锐景创意

俗话说,金钱买不到健康和快乐,但俗话并不一定是对的。科学家说,存在理想的年收入水平,它能使人们在情绪上感到满足和满意。然而,钱太多了也不好,你会回到不快乐的状态。

普渡大学的心理学家分析了“盖洛普世界民意调查”的数据。这是一项国际调查,调查对象超过170万人,来自164个国家。他们研究了调查对象的主观幸福感,结果发现:“收入饱足点”是一个全球现象,但各个国家的具体数额大不相同。

他们对结果进行平均,并换算成美元。在全球范围内,就生活评价(整体生活满意度)而言,理想年收入是9.5万美元;就情绪幸福感(日常快乐)而言,理想年收入是6-7.5万美元。这是针对个人的数据,家庭数据应该要高一些。

当然,各个国家的富裕程度不同,因而“收入饱足点”也不同。就生活满意度而言,澳大利亚需要12.5万美元,北美需要10.5万美元,西欧需要10万美元;相较而言,东南亚仅需7万美元,东欧仅需4.5万美元,拉丁美洲仅需3.5万美元。

在全球范围内,就生活满意度而言,男性比女性便宜,前者为9万美元,后者为10万美元。另外,教育程度也是一个影响因素,低教育程度者仅需7万美元,中等教育程度者需要8.5万美元,高教育程度者需要11.5万美元。

科学家曾经推测,收入太高可能会导致主观幸福感下降。这回,研究人员从数据中证实了这个观点。他们发现,当收入水平超过转折点后,幸福感会不断下降。不过,这种现象仅限于生活评价(整体生活满意度)层面,不存在于情绪幸福感(日常快乐)层面。此外,在9个地区中,只有5个地区出现这种现象,分别是:西欧/斯堪的纳维亚地区、东欧/巴尔干半岛地区、东亚地区、拉丁美洲/加勒比海地区、北美地区。

研究人员推测,减少主观幸福感的不是高收入本身,而是获得高收入所付出的代价。通常,高收入伴随着高要求(时间、工作量、责任等),这可能会限制人们获得积极体验(如休闲活动)的机会。

许多研究曾表明,金钱可以买到快乐,但前提是有时间享受快乐、把钱花在对的地方、不把钱看得重于时间……

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (7)

24H最赞