@ 2018.02.17 , 22:41

不粘锅会让人长胖

人造不粘锅、防水衣物与地毯以及食物包装袋里的化学物质,可能会让人们面临肥胖风险。一项研究发现名为全氟烃基的物质与高度肥胖之间存在着联系,科学家们猜想其中的原因可能在于它扰乱了人体正确燃烧热量的能力。

不粘锅会让人长胖
credit:123RF

哈佛大学的营养学副教授Qi Sun带领着研究团队,连续两年追踪621名超重与肥胖人士的节食情况。

在试验的前六个月,参与者们减掉了6.4公斤的体重,但在接下来的18个月内增加了2.7公斤的体重。然而令人惊讶的是,增加体重最多的人,其血液中的全氟烃基浓度最高,对于女性而言尤为如此。

根据这篇发表于《公共图书馆科学》期刊上的研究,血液中全氟烃基浓度最高的女性增加的体重,比那些全氟烃基最低的人多2公斤。进一步调查后,研究人员们发现血液中含有全氟烃基的人燃烧热量的速度更慢,静息状态下的新陈代谢率更低。

Sun表示:“当我们的研究得到资助的时候,参与者们的血浆样本由于其他项目多年来的研究,而几近干涸。这些珍贵的样本不得不在调查者们的手中分享。当我们的实验室主任Jeremy Furtado最终在冷藏库找到足够样本的时候,我们十分兴奋!”

过去六十年来,全氟烃基在各个领域的应用十分广泛,从食品包装到锅具再到衣物,应有尽有。这些化学物质十分难缠,它一旦进入血液就会留在里面并累积,可能导致人们患慢性病。先前人们就曾发现高度氟化的化学物质与肾癌及□□癌、高胆固醇、生育能力下降、甲状腺问题以及激素失调有关。

新研究认为全氟烃基还会导致肥胖。全氟烃基可能作用于某个通路,从而减慢人体新陈代谢。具体原因是否如此,还有待进一步调查。

Sun说道:“考虑到这是第一个将全氟烃基与节食后体重增加联系起来的人类研究,我很想召集参与者们进行进一步研究。话虽如此,但我仍希望公众能够清楚地意识到全氟烃基对人体健康造成的影响。

我个人倾向于避开可能含有全氟烃基的产品。比如,我会使用铁锅而非不粘锅来做饭,我也不会吃快餐,包括爆米花,它们可能通过接触食品包装材料而被全氟烃基污染。”

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

24H最赞