@ 2018.02.17 , 16:00

望远镜能够“望穿”时间吗?

望远镜能够“望穿”时间吗?
credit:123RF

为了弄清楚望远镜如何能够“望穿”时间,让我们从一个最简单的例子开始。当我们凝视太阳时,我们会看到什么呢?好吧,不应该是“凝视”,这不是个好主意。如果你现在就出去看一眼我们最喜欢的太阳,你会看到来自过去的太阳光。确切地说,是八分钟前的阳光。

这可能是相当令人兴奋的,不是吗?我们处在未来!我们可以提前八分钟就告诉太阳谁将赢得世界系列赛,使它在“恒星赌博”中赚取数百万美元。

不幸的是,我们并没有在其他人之前体验宇宙。实际上,我们并没有看到未来,只是因为我们离太阳太远了,无法看到正在发生的事情。这一切都归结于光以及光速,科学上来说,光以每秒30万公里的速度传播。

光是如此之快以至于当我们在家里打开一盏灯的时候,我们从来不用“等待”光线,或者更确切地说,灯发出的光离我们如此之近,以至于它到达我们身边的时间可以忽略不计。但是太阳距离我们1.5亿公里,在太阳光到达地球前,它们需要走很远。所以我们实际上总是在看8分钟前的太阳光,如果太阳突然熄灭了,那么太阳会不会突然熄灭?答案很明显了,我们会幸福地在8分钟内毫不知情。

太阳只是一个很好的例子。每当我们用望远镜望向遥远的太空时,我们看到的都是同样的东西。例如,离我们最近的恒星——半人马座阿尔法星距离我们如此遥远,以至于我们看到的总是4.2年前的它。

像哈勃望远镜这样的望远镜正在观察一亿光年以外的星系,我们用它看到的则是一亿年前的星系。这意味着,如果我们现在就在那些遥远的星系上用足够“强大的”望远镜观察地球时,我们就会看到恐龙在我们的星球上践踏。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.2
赞一个 (14)

24H最赞