@ 2018.02.17 , 18:00

黑寡妇真的会吃掉配偶吗?

黑寡妇真的会吃掉配偶吗?
credit:锐景创意

雌性黑寡妇蜘蛛当然是会享用自己配偶的。黑寡妇的称号可不是空穴来风;在没有足够的科学证据时,人们绝不会命名一种蜘蛛并沿用至今的。

然而也不尽然:在研究动物的过程中,人们经常拿其名称与细枝末节的行为挂钩,有时甚至是截然不同的。举一些栗子:人类往往并不在熊或鲨鱼的菜单上,海牛也并不是美人鱼,无论你用什么姿势亲吻青蛙,它都不会变成王子。

黑寡妇自然也不例外。这样的故事每天都在发生:雌性黑寡妇引诱配偶交尾,而在他们还在享受欢愉的余温,甚至在询问早点前,雌性蜘蛛就已经磨刀霍霍向雄性了,随后在日食记中写下又一只配偶的滋味。这可以当做神秘文化小说中一个很不错的设定,但千万不能跟现实混为一谈了,因为这个设定真的很玄幻。

并非是说这件事不会发生,它只是时而发生。我们不得不承认,这会让雄性蜘蛛感到不适。然而,也不要随意代表哪只雄性蜘蛛进行抗议,因为事情不只是流于表面。也就是说并非每只黑寡妇都是一成不变的。不仅仅是说她们的灵魂、希望和梦想,这还意味着黑寡妇的品种千奇百怪;其中一些的确存在类似□□食偶的仪式,而另外的品种却并非如此。

说实在的,部分黑寡妇品种即使是在实验室外也还是会进行□□食偶的行为。然而,在无处遁形的实验室里观察黑寡妇的□□,与在自然条件下的观察结果绝对是不同的。北美已知的三个黑寡妇物种中,只有一种会间或表现出上述行为。至于另外两个,并没有人发现雄性会在自然界死于非命。

误导人们认为黑寡妇食偶的另一个重要原因是:某些品种的雌性黑寡妇蜘蛛体量是雄性的10到160倍。这就会让人产生一种错觉,即黑寡妇能够气吞山河,而那些羸弱的雄性则避无可避。

但事实上我们都明白。诚然,某些女性在干柴烈火后可能会神志不清。然而退一万步说,也只是人类在编纂这种谣言而已。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞