@ 2018.02.16 , 17:13

除了人类,有些动物也急需□□

除了人类,有些动物也急需□□
credit:123RF

没有多少动物跟人一样懂得浪漫。公牛不会给母牛送节日贺卡;也没有什么动物会送好吃的讨好对象;海龟在□□之前没有任何前戏——唔,这点听起来倒是很像人。

无论懂不懂得谈情,有些动物,眼下是真的需要为了种族存亡而大搞对象了。原因就在人类这群浪漫生物身上:不少科学家已经把我们一起糟蹋的这个年代标记为第六次物种大灭绝。

以下就是三位需要全球征婚的单身动物。

罗密欧,一只玻利维亚单身蛙

从名字就能看出,它会为了爱情做任何事,包括让一款网约app帮忙找朱丽叶。今年,全球野生动物保护协会联合Match.com一起主办募捐活动,以资助生物学家到野外为罗密欧找一位合适的爱人。

Sehuencas water frog,栖息于玻利维亚、厄瓜多尔和秘鲁的河川之间,暂时没有权威中文名字。罗密欧就是人类手头唯一的活体样品,在玻利维亚中部的科恰班巴市独居将近十年。据史密森学会杂志介绍,这种蛙的寿命大概只有十五年,所以时间就是生命。气候变化、栖息地流失、污染和致命的两栖动物壶菌,让罗密欧的族人飞快减少。

长江巨鳖 The Yangtze giant softshell turtle

110岁的苏苏和90岁的湘湘是中国也是世界现存体型最大的淡水龟,是官方手上仅有的两只长江巨鳖。它们又叫做红河龟,虽然在中国和越南的野外可能还有少量存活,但苏苏和湘湘就是唯一能确认的活体了。想象一下平安单身了一百年,然后发现自己得为了全种族生孩子?遭重啊。科学家们花了十余年时间试图帮他们找到对象,但现在看来,能用的手段似乎只剩下人工授精了。

龟在中国文化上有很高的地位,不过也无法阻挡发展的车轮隆隆向前。水电大坝、人口增长,把这些珍稀龟类逼入了绝境。除了面临生死一炮的淡水巨鳖之外,几乎所有海龟都处境艰辛。栖息地退化,它们的肉、蛋和皮对人类而言都是钱。

题外话——

变种龙纹敖虾 Mutant marbled crayfish

因为比普通敖虾多了组染色体,这种敖虾能够孤雌生殖。目前已经在日本、马达加斯加、美国和欧洲多国野外发现,开始危及当地物种。实际上欧盟和美国一些州已经颁布政令,禁止这种女权敖虾的私存和交易。

怎么港,看起来有些物种还是单身的时候活得好。

本文译自 earther,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞