@ 2018.02.16 , 17:20

SpaceX的卫星网络计划将于本周六正式开始实验

SpaceX的卫星网络计划将于本周六正式开始实验
credit:123RF

在猎鹰重型运载火箭的成功发射被载入史册之后,SpaceX的老总伊隆·马斯克开始把自己的精力转向下一个野心勃勃的计划:星链(StarLink)。在本周六,SpaceX会发射两枚实验用迷你卫星进入太空,在计划里,它们最终会跟后续星群组成一个覆盖全球的廉价网络,参与其中的卫星总数将达到4000枚。

这个计划在2015年就已经公开。星链的设计理念,是通过数千相互链接的卫星和依据地理分布的地面基站,构筑一个包罗整个星球的太空通信系统。马斯克表示“努力让我们公司在火箭方面的成功,在卫星方面也照样实现。”计划预定在2020年代中段铺设完全球网络服务,好领先其他竞争对手一步。要是项目一帆风顺,星链所产生的利润就会是SpaceX登陆火星的重要资本。

两枚实验型卫星,名字叫微星 2a和2b,体积是1.1m×0.7m×0.7m,全重400kg,目前已经在猎鹰9型 V1.2火箭上安置好准备升空。加利福利亚范登堡空军基地在公布的备忘录里确认了这次发射,预定时间2月17日,太平洋夏季时间早上6点17分。除了自家两枚迷你卫星外,猎鹰还装载了一枚3000磅(约1.36吨)名叫Paz(帕兹)的雷达侦测卫星,雇主是西班牙政府。

目前为止,关于星链和实验卫星的信息并不多,因为SpaceX对这一切,理所当然地守口如瓶。毕竟OneWeb、Telesat、三星和波音等对手,在未来全球网络市场上都会跟SpaceX硬碰硬,尤其是OneWeb和三星,两家都已经有相当类似的近地轨道网络计划。

像以往一样,本周六你能在SpaceX的直播站观赏发射。

本文译自 gizmodo,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞