@ 2018.02.16 , 10:00

免费游戏靠什么赚钱?

免费游戏靠什么赚钱?
credit:锐景创意

不妨告诉那些naive的小朋友:免费游戏通过贩卖玩家赚钱。事实上,在有人问出这是什么操作时,只能证明这项活动是多么隐蔽。当玩家欢天喜地地碾碎糖果或经营农场时,他就变成了在游戏公司的利润涡轮里不停奔跑的小仓鼠。他们利用玩家夜以继日的辛勤劳作与奉献精神来发电;他们还有五花八门的方式达到目的。

被问及免费的网站或游戏如何赚钱时,大多数人会信誓旦旦地回答:靠广告。但如果继续刨根问底:“通过怂恿免费玩家观看广告真能赚到钱吗?”,人们就开始变得支支吾吾,“呃,我猜总会有人点进去看的吧?”。虽说部分游戏确实如此:游戏公司靠着广告的点击量来收取广告客户的报酬;此外还有些《愤怒的小鸟》之类按广告观看次数计费的模式,也就是说一旦有人看到广告,公司就会有利润。

对大多数玩家来说这都是司空见惯的事了。但对更小众的游戏是否依然适用呢?它们当然也可以通过玩家去除广告赚钱。如果有人愿意支付几个子儿来获得无广告体验,游戏公司自然就能够获利。然而这就意味着这类已经给游戏“付费”了,同时也意味着游戏中还存在着其他隐晦的“微交易”。

这种微交易指游戏中玩家通过一些小手段,增强游戏体验,从而成为一名更优秀、更具竞争力的玩家。举个栗子,你正在玩一款制作美味混合饮料的免费游戏。这类游戏在网上已经烂大街了。你当然可以利用一些免费的廉价原料;但是只是花上3美元,玩家就可以使用高级品牌(异国风情)的果汁进行调味。这自然能让你成为一名更优秀的玩家,然后勇攀高峰。也就意味着你不会轻言放弃这款游戏。

但更可能的是你不会如此。毕竟只有3%到5%的游戏玩家愿意为法姆维尔(Farmville)这种游戏付费。那么其他玩家又有何作为?

让我们回到之前说的游戏公司贩卖免费玩家的说法。通过吸引大批的免费玩家,游戏就能够保证付费玩家可以在多人游戏中更充分的体验高人一等的快感。虽说我们可能永远不会在游戏上浪费一个子儿;但在身边给游戏充了钱的好朋友的怂恿我们可能会下载游戏,免费游戏当然是何乐而不为的。从而进入良性循环,进一步吸引玩家、拓展名气并获得利益。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (11)

24H最赞