@ 2018.02.16 , 21:00

能在一天内杀死流感病毒的药

就在严重流感来袭的中途,某日本制药公司表示它已研发出一种能让来年冬天更轻松更安全的药物。

能在一天内杀死流感病毒的药
credit:123RF

盐野义制药株式会社宣称其尚未面市药物baloxavir marboxil能够对抗流感,它比现有的流感药物作用更快,只需要一剂就能在一天内有效杀死流感病毒。

在去年报道的第三阶段临床试验中,这种化合物扫清健康成年人体内的病毒所需时间刚过24小时。

相比之下,服用目前最常见流感药物(达菲)的参与者花了72小时才扫清流感病毒,服用安慰剂的人则需要96小时才能打败流感病毒。

虽然这两种药物减轻流感症状所需时间相差无几,但盐野义制药株式会社表示它的试验性药物能够更快减轻人们的症状,抑制其传染性。

这种口服药物采用的生物机制与奥塞米韦完全不同,后者是一种神经氨酸酶抑制剂,能够封锁病毒在受感染细胞内用来复制的酶。

相比之下,盐野义制药株式会社研发的药物旨在不同类型的酶,能够防止细胞受到病毒感染。

另外一个好处是它只需要服用一剂,相比达菲服用十剂而言十分方便。

罗氏制药总裁Daniel O'Day表示:“它的优势在于服用一剂就能抵得上别人一个疗程,对于大规模流行病而言,这是个优势。你不会因为没有完成整个疗程而有潜在阻力。”

日本《朝日新闻》报道称这种能够对抗A和B型流感病毒的药物,早在二月初就得到了日本卫生部门的许可,它很有可能会立即大规模生产销售。

正式许可将在下个月出现在日本,这意味着这种该药物最早能在五月面市。

目前我们并不清楚它是否会在美国或其它地方销售。

根据《华尔街日报》,盐野义制药株式会社与达菲制造商罗氏制药合作,后者将拥有新型药物的国际分销权,今年夏天它将申请在美国销售该药。

当然,那意味着这个流感季我们并不能得到新药物的帮助,不过那并不意味着我们不能保护自己不受病毒侵袭。

在新药物面市之前,流感疫苗依旧是我们的最佳选择。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞