@ 2018.02.16 , 16:00

失控的冰山比特拉华州还大

失控的冰山比特拉华州还大
credit: 123RF
2017年7月, 一座重达1万亿吨的冰山从南极洲的拉森 c 冰架上脱落, 但是很难从常规视角来看待这件事。 几个月后, 美国宇航局的科学家终于有机会亲眼看到这个“巨兽”, 他们为这个剪贴簿拍了一些惊人的照片。

其长度约为2,240平方英里, 比特拉华州大约259平方英里,这有悖于美国国家航空航天局地球天文台科学作家凯瑟琳 · 汉森(Kathryn Hansen)的期望。

"我知道自己会看到一座特拉华州那么大的冰山, 但我还没有准备好从空中看到它的样子。我所看到的大多数冰山看起来都相对小的而且是受到阻碍与牵制的——从海面上升起来的整个冰山都会立现眼前,却不会像这个一样。它看起来是如此的广阔,就像冰架的一部分。但是, 如果你往远处看, 你可以看到冰山和冰架的新前缘之间的一线水。"

然而, 汉森所带领的研究小组不仅仅是拍摄了冰山的照片。 为了了解冰层下面的地形, 包括水的深度, 科学家们使用了重力计和雷达来测量。英国南极调查局的研究人员也一直在研究 A-68的奇妙之旅, 并在2018年2月发布了段通过直升机记录下来的巨大冰山的视频。

A-68不会立即引起海平面上升的风险——毕竟, 它在从拉森 c 号脱离之前就已经漂浮在海洋中了。但是这个区域的任何航海活动都应该意识到这一点, 虽然我们知道可要完全忽略掉这个大约是美国足球场一百万倍大小的东西是很难的。 尽管如此, A-68的存在确实提醒我们拉森 c 是十分脆弱的。 不断减少的拉森 c 可以加速冰流入海洋的速度, 而这反过来又会导致海平面上升。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞