@ 2018.02.15 , 21:00

这所学校不教数学课,教幸福课

在印度 Chennai 一所即将完工的学校,学什么能拥有绿树成荫的冥想室,思维训练实验室,还有厨房。他们不会在传统的教室里上课。这所学校的首要目标是教导学生如何快乐的活着,而技能的训练将是次要目的,这里没有考试。

这所学校不教数学课,教幸福课
credit:123RF

“我们认为,幸福感、或者所谓的情商、或是自信,才是良好生活和取的成就的基础。”
Riverbend 学校的联合创始人 Vivek Reddy 说道。

这所学校的创始人都来自企业界,而非教育界,他们发现了一种教育的新方式。

“传统的学校,知识是放在首位的,他们灌输小孩子知识,技能,如果你幸运一点,学校可能会在意你的人格培养和个性塑造。”建筑师 Danish Kurani 说,他的团队负责校园的设计工作。“他们对我讲,你知道吗?我们要改变这种模式,我们聚焦的是孩子的个性和人格。我们想培养快乐的孩子,有同情心的人。”

这所学校有初中和高中,位于 Chennai 周边的郊区,周围有田野与海洋。Kurani 受到了一份研究报告的启发,这份研究报告来自哈弗大学,研究跨度长达80年,报告里发现,良好的人际关系是幸福的关键。在另一份研究中,他发现村落式的结构有利于培养人际关系,所以校园的布局模仿了村落。

他用中心公共空间取代了城镇广场,用学术建筑取代了商业街。在另一个同心圆中,是娱乐区,接着是房子和供学生们耕作的田野。人行道则是与原始村落相似的狭窄小巷。而在学生宿舍里,每一层都有类似于城镇广场的区域。

学生们将会学习运用印度教中的哲学思想,过更幸福的生活。”我认为,如果学习西方的文本,你会认为环境将控制你的幸福,“联合创始人 Kiran Reddy 说。“ 所以你会企图控制环境,但是东方哲学认为,你控制了自己的思想就能获得幸福,和环境无关。这才是我们希望教给孩子们的。 ”

没有标准的课程大纲,学生们能自由选择自己学什么,让后自己亲身体验。每天从冥想课或者篮球课开始,接着是为同学的火箭发射器编写软件,或者是在印度文学研究课上背诵印度古诗,和朋友一起午餐,下午在校园孵化器里研究商业计划。

这所学校还有“交流实验室”用作训练合作,还有物理原型实验室、数字创造实验室、还有画廊和演讲大厅等等设施,还有一个给学生经营的零售店。

教职人员将作为学生的教练和导师,帮助他们学习独立思考。学校致力于教导学生学习感兴趣的科目和技能,并把它们带入更宽广的领域,而不是灌输知识。

“知识的作用是有限的,”Reddy 说。“当今学校里教导的至少,要么没有必要花五年学,要么对于大部分小孩子来说毫无用处。所以我们为什么要交这些?”

他们也面临挑战,Reddy 说,他们的团队仍需解决他们和印度教育体制“失联”的问题。他也承认,许多家长都对这种方式感到担忧。“这不是一所全民性的学校,”他说。但有人同意他们的观点:大家追求好大学和好工作,是因为他们想要快乐,我们聚焦的是最后的结果。

这所学校将在今年开建,在2020年完工,这所学校还包括一所研究院,他们将研究这所学校带来的影响。尽管这个模式难以复制——他们提供的资源和极低的老师学生比,使得学费高昂。学校的团队愿意和其他学校分享经验。“我们现在还没办法解决自己的问题,”Reddy。“但我愿意做一个先行者,希望其他人能学习我们的经验。”

本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞