@ 2018.02.15 , 15:00

为什么酒鬼多具攻击性?

为什么酒鬼多具攻击性?
credit: 锐景创意

二月份新发表的一篇论文中表示,分别对醉酒与清醒的男性进行的核磁共振扫描显示,酒精会对大脑前额叶皮层产生作用,前额叶皮层是大脑中负责调节社会行为、攻击□□以及其他管控功能的区域。这也正好解释了为什么酗酒可能会引发愤怒。

在这项新研究中,澳大利亚新南威尔士大学的研究人员招募了50名年龄在18-30岁之间的健康男性。研究人员让他们在接受核磁共振成像(MRI)扫描时,玩一种具有攻击性的游戏。研究人员表示,虽然此前已经证明酒精会扰乱大脑中多个区域的正常功能(例如控制工作记忆、手眼协调和睡眠质量的区域等),但到目前为止,还并未发现酒精会引起大脑前额叶皮质改变的MRI证据。

在玩游戏之前,参与者要狂饮两杯酒精饮料或两杯不含酒精的安慰剂饮料,醉者还要再喝两杯柠檬伏特加。以后,参与者进入MRI扫描仪,玩几十轮攻击性游戏。每名参与者面前有一个屏幕,他们要与自己的对手(实际上是一个电脑AI,但研究人员告诉参与者是有人在隔壁与他远程玩游戏)进行比赛,每当看到屏幕上出一个彩色方块时,就迅速按下按钮。哪一方更快地摁下按钮,另一方就会受到预先选定的恼人的噪声冲击波的惩罚,其强度范围在1-4级。

MRI扫描显示,与清醒的参与者相比,喝醉的参与者前额皮质的大脑活动明显下降。具体来说,酗酒的人背向中线和背外侧前额皮质区域的活性较低,这些区域与个人的工作记忆和抑制能力有关。研究人员表示:“酒精会引起个人攻击性,这是因为酒精会使人将注意力集中在各种刺激暗示上(例如噪音等),而无法抑制个人的行为。”

换句话说,研究人员认为,酒精对前额皮质的抑制作用会使醉酒的人更加偏向于敌对的暗示,这会使得他们的自我意识下降,进一步忽略个人的社交礼仪,从而产生攻击□□。研究人将将进行深一步的研究证明酒精引起的攻击性可能来自哪里。

下次如果你实在想不出法子,就可以对那些喝醉了还要喝并且大喊大叫的人说:“嘿,伙计!我觉得你的前额皮质层已经受够了!”

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞