@ 2018.02.14 , 10:00

科学家说,单身更好

科学家说,单身更好
Credit: 锐景创意

科学研究表明,单身有许多好处,例如能够拥有独处时间。单身者不仅更容易接受独处,而且能够从中获益。

单身人士的社交网络更发达

2015年,社会科学家Natalia Sarkisian和Naomi Gerstel开始着手探究单身人士和已婚人士的社交状况(包括亲戚、邻居、朋友)的差异。结果发现,单身人士不仅社交更频繁,而且更常和亲戚朋友互帮互助。

研究人员考虑了种族、性别、收入水平等因素后,结果依然不变。简而言之,无论男女,单身状态能够增强社会联系。

不少研究表明,友谊是健康衰老、提升幸福的关键。那些非亲戚的朋友可能尤为重要。两项大型研究(涉及28万人)表明,随着年龄的增长,友谊变得越来越重要。在老年人中,友情比亲情更能预测健康和幸福。

单身人士身材更好

人们总说,已婚人士容易纵容不健康的生活习惯。这话可能有几分道理,至少就身材而言。

研究人员调查了1.3万人,年龄在18至64岁之间。结果发现,相较于已婚人士和离婚人士,从未结婚的单身人士每周锻炼更频繁。

2015年,有研究人员对比了4,500人的身体质量指数(BMI),调查对象来自9个欧洲国家。结果发现,单身人士的平均BMI值略低于已婚人士。整体而言,已婚人士比单身人士重5磅(4.5斤)左右。

单身人士更独立,更容易从独处中获益

一些研究表明,独处能够带来某些益处,如自由感增强、创造力提升、亲昵行为增加。独处未必孤独,它是了解自己的关键。证据表明,相较于已婚人士,单身人士的自主性更强,更容易经历心理层面的成长和发育。

但目前,有关单身状态的心理益处的相关研究还是很少。大部分研究仅仅将单身人士作为对照组——他们探究的是已婚人群,而非单身状态。

不管怎样,恋爱结婚确实有好处,但单身亦然。我们并不可怜,并不孤单,并不疯狂渴望脱单,谢谢。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Erin Brodwin


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 蛋花三连
4.0
赞一个 (17)

24H最赞