@ 2018.02.14 , 22:00

做梦时,大脑怎么了?

做梦时,大脑怎么了?
Credit: 锐景创意

做梦是怎么回事?它能够带来实际益处吗?

先回答第一个问题。做梦时,我们全都变成了不折不扣的精神病。别急着反驳,我可以给你列出5个理由。

第一,做梦时,你会看到一些并不存在的东西;也就是说,你产生了幻觉。第二,你会相信一些不可能成立的观点;也就是说,你产生了妄想。第三,你混淆了时间、地点、人物;也就是说,你产生了“自我定向障碍”。第四,你的情绪波动非常厉害,像钟摆一样;也就是说,你“心境不定”(情绪非常不稳定)。第五,第二天醒来后,你会把梦境体验几乎忘得精光;也就是说,你产生了失忆。

清醒时,如果具有上述任何一项症状,你肯定在接受心理或精神治疗了。然而,在睡眠和梦境中,它们却显得如此正常。

再回答第二个问题。做梦有什么用呢?它有好处吗?我们知道,做梦主要发生在快速眼动睡眠期。对大脑来说,它至少有两个好处。

第一,创造力。在快速眼动睡眠期,尤其是在做梦时,大脑开始整合所有新信息,进行分门归类。然后,它开始建立新的联系。在这个过程中,大脑更新了信息联系网络。你可以将新观点应用于那些尚未得到解决的旧问题中。第二天,你可能会带着新的解决方法醒来。所以人们常说,被问题困扰时,睡一觉就好了。

第二,一种治疗形式。在睡梦中,人们能够修复不愉快的情绪体验,甚至修复心理创伤。睡梦可以使我们摆脱白天的糟糕情绪。因此,次日醒来时,人们会感觉好一些。也就是说,睡梦是个“情绪急救站”,它能够缓解我们的情绪伤痛。人们常说,时间能够治愈一切伤口;但其实,睡梦时间才真正管用。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Noah Friedman & Lamar Salter


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞