@ 2018.02.14 , 19:00
16

预测我们死亡的本杰明·冈珀茨

预测我们死亡的本杰明·冈珀茨
credit:123RF

留下一份定律遗产是一件好事,但是如果这个以你的名字命名的发现预示了地球上每一个人的死亡时间,那该怎么办?这似乎并没有给本杰明·冈珀茨带来太多麻烦,冈珀茨既不是算命师也不是死神——他只是一位精算师,当人们买保险时,他要为保险公司计算其承担的财务风险。但他在1825年提出的“死亡率定律”仍然是我们用来描述人类和许多其它动物如何随着时间流逝而消亡的最有用的工具。冈珀茨的“死亡率定律”告诉我们,如今的死亡率仍然和当时一样令人不寒而栗。

冈珀茨于1779年出生于伦敦,他的父亲是一位成功的钻石经销商。尽管这个家庭足够富有,但因为他们是犹太人,这就使得本杰明无法在大学里学习。但是本杰明确实很喜欢数学,所以在他早期的职业生涯中,他一边在伦敦证券交易所工作,一边自学数学并固执地向数学刊物提交论文。但他真正想要的是成为一名精算师,因为这个职业可以让他把自己对数学、统计学以及金融理论的痴迷结合起来。不幸的是,因为他的宗教信仰,没有人会雇佣他。

1824年,在冈珀茨10岁的儿子去世后,他辞去了证券交易所的工作,随后被聘为他姐夫的新保险公司的精算师。第二年,他便向皇家学会提交了一篇题为《人类死亡率的函数表达及确定生命危险性的新模式》的论文。他在论文中指出,在人类成年后的大部分时间里,随着年龄的增长,人类死亡的几率会成倍增加。这不是一个好消息,但它确实引起了人们的注意。

冈珀茨在计算特定年龄段的死亡率方面做得相当不错。当然,他这么做可能只是为了帮助他的保险公司找出合适的保险费用,也有可能是他唯一的儿子的死亡促使他开始寻求死亡背后的奥秘。不管怎样,冈珀茨给了我们一条定律:在30岁以后,一个人的死亡率每8年就会翻一番。

近200年来,没有人能够证明这个方程式是错误的。只有另一位名叫威廉·梅卡姆的英国精算师在冈珀茨死了大半个世纪后,在计算死亡风险的数学原理中增添了一小笔,他假设:无论处于什么年纪,每个人都可能死于特定的危险。

如果你想知道的话,本杰明·冈珀茨死在86岁的高龄。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 干爹
    @6 days ago
    3708303

    求本杰明·冈珀茨活到86岁的几率是?

  2. 欢喜哥
    @6 days ago
    3708307

    粗略一看好像很牛逼 仔细一想 只不过是把越老越容易死 这个简单易懂的道理用数学表达出来而已

  3. 八手折花
    @6 days ago
    3708309

    @干爹: 这很简单 86-30=56/8=7 翻了7翻 设原始概率为A 则几率是1/A的6次

  4. 后山君
    @6 days ago
    3708323

    不明觉厉(没有卵用)

  5. Ctruos
    @6 days ago
    3708325

    @八手折花: 大概不需要取倒数

  6. 沉默人
    @6 days ago
    3708331

    人被杀,就会死

  7. 高高狗
    @6 days ago
    3708350

    死亡率每8年翻一倍,那么是多少的一倍?

  8. 易人
    @6 days ago
    3708383

    怕不怕? 怕 不 怕 ?

  9. 躁郁狂
    @6 days ago
    3708435

    中国2010年分年龄死亡率

  10. 躁郁狂
    @6 days ago
    3708454

    验证了一下,还是挺准的。
    30岁到65岁,死亡率每五年变为1.5倍。折合8.5年翻倍

    65岁后差不多变成1.6倍。折合7.4年翻倍

  11. 长夜
    @5 days ago
    3708596

    @八手折花: 不是(1-A)的6次吗

  12. 3708726

    @欢喜哥:
    问题是,没有什么人会把简单易懂的道理用数学表达出来。
    结果就是,简单易懂的道理永远缺乏支持,永远只是老生常谈的生活小智慧。
    另外,有不少简单易懂的道理用数学表达出来,会发现,其实是错的。

  13. 3708778

    那么各种动物呢

  14. Kiminthenorth
    @5 days ago
    3709009

    据我所知,有一个例外

  15. Ralava
    @5 days ago
    3709177

    https://www.xuehua.us/2018/02/14/%E9%A2%84%E6%B5%8B%E6%88%91%E4%BB%AC%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E7%9A%84%E6%9C%AC%E6%9D%B0%E6%98%8E%E5%86%88%E7%8F%80%E8%8C%A8/zh-tw/

  16. catdog
    @4 days ago
    3709482

    @高高狗: 30歲時的死亡率

发表评论


24H最赞