@ 2018.02.13 , 13:00

自控能力越好的黑猩猩越聪明

自控能力越好的黑猩猩越聪明
credit: 123RF

乔治亚州立大学的一项新研究表明,正如人类的情况一样,黑猩猩的一般智力与其自我控制和延迟满足的能力有关。
这项研究结果与著名的"棉花糖测试"有关,该实验最初于20世纪60年代在斯坦福大学进行。在测试中,孩子们可以选择立即获得一个小小的奖励(一个放在他们面前的棉花糖)或者等待获得更大的奖励(两个棉花糖)。先前的研究发现,那些在棉花糖测试和其他延迟满足测试中表现良好的孩子,在一般智力测试中表现也很好。乔治亚州立大学的研究人员Michaelj.Beran和Williamd.Hopkins发现在黑猩猩身上也存在同样的联系。据他们发表在《当代生物学》上的研究,黑猩猩完成了混合延迟任务,这项任务跟踪了黑猩猩选择等待更大更好的奖励的频率。除此之外,研究人员还测量了,当人们总是想利用和接受较小的奖励诱惑它们时,他们在延迟期内表现又是如何。然后,黑猩猩完成了灵长类认知测试电池,这是一种一般含义上的智力测试,包括各种个体的社会和认知因素,比如跟踪指向手势的能力。那些广义上具有最高智力水平的黑猩猩也是延迟满足测试中效率最高的。智力分数不仅与黑猩猩多久选择等待更好的奖励有关,还与黑猩猩选择等待的时间有关。

这是首次研究黑猩猩一般智力得分与延迟满足能力之间的关系。这项研究的主要作者Beran说:"事实上,自我控制和智力之间的联系也存在于人类之外的物种,这一事实可能展示了意志力在智力中所起作用的进化基础。未来的研究可以弄清楚这种关系是否也存在于其他灵长类动物甚至非灵长类动物身上。"

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞