@ 2018.02.13 , 21:00

人群中,我们为什么就会看到特定的人?

人群中,我们为什么就会看到特定的人?
credit: 123RF

在公共场合, 我们可能会遇到成百上千的人, 尤其是那些住在大城市的人。 但是我们到底注意到了多少呢? 对于我们大脑选出的少数几张面孔,——我们为什么会看到这些面孔, 而忽略其他人呢?

《自然人类行为》(Nature Human Behaviour)杂志上的一项研究表明, 潜意识可能正在寻找所有这些面孔中的两个特征: 一种是看起来有威胁性, 另一个是可信任的。 当我们做出无意识的选择, 即在大量人群中“看到”特定的面孔时,, 我们实际上是在有意识地挑选那些可能造成潜在伤害的人,和那些能给我们一定程度的安慰和让我们感到安全的人的面孔。

朋友还是敌人?
希伯来大学(HUJI)的研究人员和其他人一起进行了6项实验, 其中174名参与者参与了这项研究。 科学家们向参与者展示了300组快速变化的图像。 参与者的一只眼睛看人脸的图像;另一只眼睛则会看到了各种各样的几何图形。 当参与者认出人脸的图像时, 他们被要求按下某个计算机键。

由于高水平的刺激, 人脸的图像没有立刻地被有意识地识别出来。 参与者至少花了几秒钟的时间来处理他们看到的人脸图像。 但是最快被识别和处理的面孔类型是给人以权力和统治的印象的面孔——我们通常认为这些面孔具有威胁性。

HUJI 社会心理学的 James Marshall Chair的 Ran Hassin 告诉《科学日报》 :"在世界各地行走, 我们的潜意识面临着一个巨大的任务: 决定哪些刺激是值得的, 哪些是不值得的,我们发现的精神算法优先地考虑了优势和潜在的威胁。 我们慢慢地地看到这些图像突破潜意识的速度, 并在有意识的水平上被分门别类。"

虽然面部识别的无意识过程主要集中在对危险的意识上, 研究人员发现我们也在寻找那些让我们感到安全的人。

"这些过程是动态的, 往往基于个人动机。假设一下, 如果你是一个寻找另一半的心态, 你的大脑会以不同的方式看待别人, 这与你在恋爱中的状态是不同的。 不知不觉中, 你的大脑会’优先考虑’潜在伴侣的面孔, 让其他面孔变得不那么突出。 同样, 这种情况也适用于其他动机, 比如避免危险。 你的眼睛可能会从人群中辨认出某些危险的面孔, 避开他们。"

这些发现是如何帮助我们的
Hassin说, 这项研究可能在未来能有所应用。 "也许有可能训练和解除人们对某些面部维度的感知, 认为这是一种威胁。这可能有助于那些患有创伤后心理压力紧张综合症或抑郁症的人,"他表示。"同样地, 我们可以训练自闭症患者对社会暗示更加敏感。"

无论如何, Hassin和他的团队已经向我们展示了, 不管我们意识到与否, 当我们的目光转向人群时, 我们寻找的可能不仅仅是一张脸。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞