@ 2018.02.13 , 22:00

Quora:做过最幸运的事

Anthony Malikowski

我忘记关掉车里的灯,导致电池没电。

那是上周五早上的事了。熬夜过后我睡着了。当时我是一位无业老师,刚刚离婚,没有健康保险。由于我背脊骨间的软骨层撕裂,我的腿一坐下就疼,需要动手术。

那会儿我准备出去玩几天,带着我的皮划艇到加拿大,在一个偏远的小岛野营几天。好好思考人生。快速地跑几下。去远足。试着忽视身体的疼痛、灵魂的空虚以及不存在的未来。

下午我提前打包好了一切,这样我可以一起床就上路,因此当我拧动钥匙发现发动机没有反应的时候,我感到十分恼火。我试着打开灯,没有反应。我试着按喇叭,它发出了微弱的响声后就没有反应了。电池完全没电了。

我只好放弃原先的计划。

Quora:做过最幸运的事
credit:123RF

我嘟囔着从车库拿出了电池充电器,并将它插到了电池上。在等待的一个小时里,我坐在家里检查电子邮件并上网。

我的收件箱里有一些垃圾邮件,包括一封纽约州公立学校教师招聘启事。一个多月了,我没有在这个学校的官网上看到什么有用的信息;当时已经过了春招,而秋招还没开始。启事的正文没有任何内容,但我一时兴起点了查看详情。

在列表底部有一条广告,招聘物理(化学/生物)老师,有五年以上经验的有限,截止日期是下周一早上八点。不知怎地我错过了这个职位空缺,它已经空缺快一个月了。我看了下地址,那是一所乡村学校,距离奥尔巴尼半个小时车程,位于一个丘陵地带。是我喜欢的地方。我看了一下路途时间,大约需要两个小时。

如果我可以在一个小时内拾掇整齐,准备好专业材料并发动我的汽车,那么我可以在他们下班之前赶到。如果没有意外,那么我可以参观一下那所学校,我确信我的求职申请能在周一早晨的截止日期前躺在校长信箱的最上面。

我的汽车充电了一个小时才能启动,因此我在孩子们蜂拥着出校门进校车的时候,到达了那所学校。在校门口,和我聊天的第一个人正好是校长。他注意到了我汽车上的皮划艇,鉴于他也是一名户外爱好者,我们立即达成了一致。接下来是我人生中最棒的非正式面试。我是最合适的那个人。

“我们明年准备换掉三分之一的员工,我们想要有经验的人。”

“我教了十一年书。”

“这是一所乡村学校,和在城里教书不一样。”

“是啊,我之前教书的学校就在阿迪朗达克山脉中部,实际上它比这里小得多。”

“我们的招聘启事上写着要物理老师,但我们需要的人还得教另外一门科学才行。我们不确定另一门是化学还是生物。”

“这不是问题。我有这三门的教师资格证。我还有地球科学与普通科学的教师资格证。这些课我都教过,实际上我教过好几次。”

我在这里待了一个小时,走的时候我已经找到了一份非常不错的工作。此前的坏心情都消失无踪了。我已经工作了十年,至今我仍旧认为我是纽约州最幸运的人。我有一个不错的部门,一个不错的社区,一群很好相处的孩子,一群出色的同事,一个不错的工作环境,不少材料及物资,以及创新的自由。每天早晨我起床就能呼吸到新鲜空气,欣赏美丽的山景。上班开车只需要五分钟,骑自行车只需要八分钟,走路只需要十分钟。我出门不需要锁家门或者车门或者自行车。我住的地方离城市很近,购物很方便;我住的地方离城市又足够远,不需要忍受都市生活的缺点。

十年后,我依旧认为我找到了一份完美的工作。

如果我的汽车在那天早晨启动了,那么我将与它擦肩而过。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞