@ 2018.02.12 , 11:00

东南亚发现一种未知语言

东南亚发现一种未知语言
Credit: 锐景创意

马来半岛北部有个村落,这里生活着一群狩猎采集者。人类学家曾经研究过这个村落。但直到最近,瑞典隆德大学的语言学家才发现,他们使用着一种尚未被记载的独特语言。

这个村落只有280人,他们的语言属于亚斯里语支,被命名为“Jedek”。在马来半岛,大约有14群土著民使用亚斯里语支,总人数为5万人左右。这些语言存在许多相似之处,但依然十分独特。

然而,由于年轻人渐渐搬到马来西亚,这些语言濒临灭绝。2005年起,“Tongues of the Semang”(塞芒人的语言)(注:塞芒人即马来半岛民族)项目正式启动,它旨在保存马来半岛濒临灭绝的本土语言和传统。作为项目的一部分,隆德大学的研究人员来到这片地区,记录各种语言。他们在研究Jahai语时,发现了Jedek语。

当时,他们发现,很多村民说着一种不同的语言,它的词汇、音位、语法结构不同于Jahai。其中,某些词汇似乎和马来半岛其它地方的亚斯里语言存在联系。Jahai和Menriq的使用者将这种语言的使用者称为Jdɛk,后者有时候也自称Jdɛk。因此,语言学家将这种语言命名为Jedek。

Jedek的使用者掌握了多种语言,通常也会说Jahai语。他们和Jahai的使用者同居、通婚。这在土著塞芒人中十分常见,他们流动性很强,和周围社群交往频繁。大部分塞芒人至少精通三种语言——两种亚斯里语言,加上马来语或泰语。

这个村落很少发生人际暴力,他们不鼓励孩子彼此竞争。这里不存在法庭或法律,也没有严格的性别分工或职业分工,所有人都要学习狩猎采集所需的全套技能。这些都反映在语言中。在他们的语言里,没有职业、法律、所有权等词汇,但有大量描述交换和共享的词汇。

生而为人,有许多种方式,并不止有现代都市生活。从这些濒危的语言及文化中,我们能够学到很多东西。据估计,在全球范围内,正在使用的语言共有6,000种;其中,20%的人掌握着3,600种小语言。据报告,如果不采取保护措施,那么到了二十一世纪末,半数语言会灭绝。

由于使用人数很少,Jedek被列为濒危语言。但这并不意味着,它有灭绝的危险。首先,这个群体可能向来人数稀少——40年前,他们的人口甚至更少。其次,那里所有人,无论老少,都能够理解这种语言,包括Jahai的使用者。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞