@ 2018.02.12 , 08:00

苹果发布智能音箱HomePod

苹果诞生之初就坚持要打造一个“有墙的花园”,这是他们一以贯之的生态圈理念。苹果产品永远和其他苹果产品的协同工作效率最高。如今这款以及发售的 Homepod 扬声器,将这一理念发展到了新的高度。如果你觉得自己已经被苹果的生态铐住手脚,买下这款 Homepod 意味着你的锁链上又添了一把琐。

苹果发布智能音箱HomePod
credit:apple

HomePod 售价 349美元,这个价格对于大部分人来讲都算贵的,也就是说只要你买下 Homepod,它一定是作为你的主力家庭音响使用。Homepod 支持声控,但是你一定要使用苹果自家的 Apple Music、iTunes tracks 或 iTunes Match 才能最大化的利用Siri。或者,你也能够使用苹果设备的 AirPlay 播放,这样你就能放 Spotify 这样的第三方流媒体服务了。不过,如果你想发挥出 HomePod 的全部实力,你最好订阅 Apple music 而且有一台 iOS 设备对它进行设置。

果然还是哪个苹果。好吧,苹果确实有封闭的臭毛病,但这家公司也在做出一点点改变。现在你的 iPhone 可以没有任何苹果的 App。我在设置自己 iPhone 的时候,总会下载 Google 的app 譬如谷歌地图和 Keep(谷歌的便签),用 chrome 代替 safari,用 Dropbox 代替 iCloud
。苹果现在甚至让用户卸载自家应用了。在 Mac 上,你可以把 Macbook 变成 Chrombook 或者用 Boot Camp 装Windows 。甚至 AirPods 都能用蓝牙连接其他设备,不过使用体验没有搭配 iPhone 好。

我的观点是,买一台 HomePod 和买一台 Sonos One, Amazon Echo, 或者是 Bang & Olufsen BeoLab 90 都不一样。HomePod 会让你在苹果生态越陷越深的产品——毕竟药用Homepod,你首先得有一台苹果的设备。 HomePod 只是又一把 把你关在苹果生态的琐,一旦你掏出 349 美金(或 698 美金 或 1396 美金,这取决于你家里打算装几台。)你很难再选择别家产品。可能你是一个 iPhone 用户,但是很想要 Google Pixel 上更好的相机,或者想要Galaxy S9 上的耳机孔,或者你怀念 Spotify 上的歌单。只要你卖了这台苹果音箱,上面所说的都和你永别了,你只能乖乖走进苹果为你布置好的舒适房间里。

这不是什么“因为我买了 HomePod,我下一台手机肯定得买 iPhone”这样的论断,但实际上很接近了。苹果已经展示了多设备协同工作的神奇魔力,Apple Watch, AirPods, Mac, 和现在的 HomePod,足够让 iPhone 用户继续买 iPhone。我现在想不通的是为什么 苹果会在 HomePod 上做的这么决绝:连蓝牙联接都不让用。

或许时间会让苹果做出改变,说不定 HomePod 会支持 Spotify 以获取更多用户,但我不敢打包票,毕竟他们也承诺过会开放 FaceTime 成为行业标准,我现在还等着呢。

尽管有着如此严苛的限制,HomePod 在发售当晚依旧卖脱销了。苹果的神奇之处就是,哪怕你把产品设计的很封闭,如 HomePod,还是有一帮忠实果粉买单。曾几何时,索尼的产品也很封闭,但是逐渐就被市场教做人了。苹果的成功之处就在于建立了一个繁荣且富有吸引力的生态系统。

现在,我要号召大家反对苹果正在构建的封闭生态。今天,再为你的苹果设备新添一个音响似乎无足挂齿,但是这音箱肯定要用几年,如果在这期间苹果万一做了侵害你利益的事情,你还能从他为你准备的手机、电脑、手表、耳机、音箱、汽车、电视、苹果智能家具里脱离出来吗?亚马逊和谷歌也在这个领域竞争,但他们至少支持第三方服务,例如 Spotify 和 Tidal。苹果所欠缺的正是这种和其他人共存的精神。

大家都说,苹果的 Homepod 在这个价位段,在这个尺寸下,成为了一个新的音质标杆。但是苹果仍对非自家设备怀有敌意。如果你要买,你最好清楚你在苹果生态里陷得有多深。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (10)

24H最赞