@ 2018.02.12 , 15:00

人为什么会堕入爱河

人类为什么会渴望爱情呢?背后的原因其实一点都不浪漫,“成双成对”只是为了让种群能够延续下去。“相爱”只是一种概念,即便没有所谓的相爱,人们也会彼此结合。

我们如何相爱

我们如何追求和给予爱,首先很大程度上是由父母决定的。刚出生时,我们都是无助的婴儿,需要父母来满足需求。这时候,爱就是满足需求,成年之后,我们也会寻求这种爱。心理学家Beverly Palmer称,孩子对父母的爱可以用依恋理论来解释:如果小孩从父母那得到了足够的爱,就能学会爱自己的父母。

但如果你的情绪需求没被满足,那么你在成年之后仍会急切地渴望这种爱。这不是说从相对冷漠的家中成长起来的人都不能学会爱自己,只是他们可能需要更努力地去解决自己内心的问题。

爱跟大脑与身体有关

在大自然的设计中,人类的大脑天生就喜欢追求“成双成对”。一旦人们相爱,他们就会进入一种痴恋状态,这是因为大脑与荷尔蒙在面对恋慕对象时都会疯狂起来。

与爱人在一起时,大脑会分泌更多血清素、脑啡肽和多巴胺,血清素能给人幸福感,脑啡肽是一种天然止痛药,多巴胺能让人快乐。这些快乐的感觉是一种奖励机制,会让我们想要得到更多。

但是血清素水平可能会逐渐降低,导致人们老是不由自主地想着另一个人。这些激素反应并不只是在相爱时才会发生。观看美女、大自然、爱人甚至自家宠物的照片都能让我们感到放松,产生爱的情绪,释放爱情荷尔蒙——催产素、

人为什么会堕入爱河
CREDIT: 锐景创意

为什么有些人更容易堕入爱河

有些人在见面的那一刹那,就已经深深地爱上了对方。但对大多数人来说,相爱都是比较复杂的事。有时候,想要被爱的人反而会将自己朝着反方向推。

心理学家称,要被被爱,首先要能给予爱,还要能爱自己。但是觉得自己不配被爱的人却无法展示出自己可爱的一面。缺乏自信会让他们的需求变得没有止尽,这反而会让心上人退却。他们越迫切想要被爱,得到满足的机会反而越少。所以“毫无条件地爱自己”很重要。

如果你做好准备了,找到真爱只是时间问题。虽然常言道“异性相吸”,但是关系专家Kevin Darné却认为,“我们需要找到价值观和需求与自己相近的人”。

另外,爱都是相对的,所以没必要让自己的感情重复以前的经历,或者模仿自己朋友的爱情经历。Darné还说,“从根本上,我们都想要别人按我们自己喜欢的方式爱自己。如果我们没有感受到爱,那无论对方心里是否真的爱我们,都没有意义了。”

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALIA HOYT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Xcc
4.5
赞一个 (8)

24H最赞