@ 2018.02.11 , 22:00

如果没有月亮会怎样

如果没有月亮会怎样
credit:123RF

人们很容易认为月亮是我们和蔼可亲又总是独来独往的邻居。我们都很喜欢他,但如果他搬走了,我们主要关心的不是他已经离开了,而是害怕有人取代他的位置。

让我们记住,月球有一部分是由我们地球上的成分构成的。那发生在地球还只有3000万年历史的时候,当时的地球还只是一个“熔岩婴儿”。一块巨大的陨石撞击了地球,当它飞向太空时,它带走了一些地幔。最后,这个撞击物与炽热的地幔融合形成了月球。大约10亿年前,月球就停止了地质活动。但这并不是说月球对我们没有任何帮助,让我们来看看如果我们的月球转移到了别处,或者从一开始就没有来到我们这里,我们将会错过哪些事情。

也许没有月球最明显的后果就是潮汐的变化。如果月球不影响我们的海洋,潮汐的大小将只有现在的三分之一。太阳会“接管”潮汐的变化,但是它不能提供月球那么大的吸引力。月球也将影响海洋的高度,因为月球的引力引起了地球中部水的“膨胀”。换句话说,两极的水要比赤道少。如果月球不存在了,那么赤道附近“隆起”的水就会分散开来,冲向较浅的两极。

月球也有助于减缓地球自转的速度。事实上,月球每天都在减缓我们的速度。如果我们没有月亮来减慢地球的自转速度,地球就会每天只旋转6小时。虽然这听起来很有趣,但请记住,这会导致各种各样的后果。风暴将会增加,而且这也可能影响地球上生命的演变。当每天只有短短几个小时的日光和黑暗时,谁知道植物和动物会出进化出什么或者失去什么。

还有地球的轴心问题。是月亮稳定了地球,使地球保持23度的倾斜,这使我们有了温和的季节和环境。在地球轴心接近零度倾斜的情况下,我们将几乎看不到几分钟的太阳。如果像天王星那样倾斜97度,我们可能会发现自己先是处于连续42年的白天中,接着是42年的黑暗。而且如果没有月亮反射的太阳光,地球就会变得十分黑暗了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (9)

24H最赞