@ 2018.02.11 , 13:00

盐倒洒了和厄运有什么关系

盐倒洒了和厄运有什么关系
credit:锐景创意

万一你不巧是个马虎的厨子,那么在给食物加盐调味时要倍加小心了。由来已久一个迷信说,这些氯化钠的散落可能会招致厄运。但盐倒洒了和不幸又是怎么扯上关系的呢?

最显而易见的、同时也是该迷信的根源,古代社会的盐是一种价值不菲的商品。由于获取困难、成本高昂,盐甚至一度作为一种货币使用。事实上,“薪水”这个词的词根就是是拉丁语中的盐——“sal”,这多半是由于古罗马士兵军饷中的一部分就是盐巴。这大概也是俗语“尸位素餐(not worth one's salt)”的来源。像盐这种奇货,哪怕是浪费一点都是要遭天谴的;以示警戒,笨手笨脚会带来厄运的说法便三人成虎了。

洒盐的迷信与他的同类殊途同归,在数百年不断地发展演变中被不同的文化赋予不同的含义。下面列举一些可能发生的灾厄:

跟朋友大吵一架后分道扬镳
诸事不顺,命途多舛
引恶鬼入室为非作歹等

据传达芬奇的传世之作《最后的晚餐》中也表现出洒盐的不幸隐喻。在画作细部,人们发现犹大的肘部附近散落着一些盐,据推测是他自己撞翻的。而圣经中写道,犹大不久后便背叛了耶稣基督,所以洒盐除了代表天灾人祸,还成了背信弃义的代名词。

然而时至今日,还是会有人因溅出的盐而对即将到来的灾厄提心吊胆,其实大可不必;最简单的处理方式就是把一小撮盐跨过左肩向后丢掉,即可逢凶化吉。这是因为据传魔鬼喜欢躲在人类左肩后面,时刻准备着趁虚而入。而先前所言的洒盐就是向他丢出了橄榄枝。但如果这时你把一撮盐猝不及防地甩过肩膀,魔鬼就会辣眼睛,双目失明、四肢无力。还有个办法就是嚎啕大哭,产生足够多的眼泪来溶解所有洒出来的盐。但如果泄漏量不幸有点大,那你估摸着要哭上个三天三夜了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞