@ 2018.02.11 , 15:00
10

新的4D眼镜可以让你被电影“触动”

新的4D眼镜可以让你被电影“触动”
credit:123RF

近日,来自加州大学圣地亚哥分校和圣地亚哥州立大学的一组研究人员研发了一副4D眼镜。当佩戴者看到屏幕上阴森逼近的物体(例如接近的航天器)时,他们会感觉自己被电影里的事物“碰触”到了。

该设备是基于神经科学家们进行的一项研究开发的。此项研究的目的是绘制大脑某些区域(这些区域会整合人们对那些逐渐逼近的物体的视觉和触觉)的“地图”,并帮助神经科学家们理解多种感官整合后的感知机制与神经机制。

但研究人员表示,对于我们普通人来说,该设备有一个更实际的用途:这个设备可以与娱乐内容(比如电影、音乐、游戏和虚拟现实)同步,在靠近脸部的地方给我们传递身临其境的多感觉效果,增强代入感。

这一研究被发表在2月6日的《人类脑图谱》杂志上,由三位科学家共同完成。他们分别是加州大学圣地亚哥分校神经计算研究所的神经科学家Ruey Song Huang和Ching fu Chen,以及现任圣地亚哥州立大学教授的Martin Sereno。

该研究的第一作者Huang说道:“我们通过日常生活中的多种感官感知周围的世界并与之互动。虽然一个接近的物体可能在观察者脑中产生视觉、听觉和触觉信号,但这些信号是各自分开的,这些信号最初被William James形象地描述为一种‘嗡嗡作响的混乱’。为了检测和避免即将发生的威胁,我们的大脑必须整合和分析跨空间和时间的多感觉信号,并确定它们是否来自同一来源”。

在实验中,受试者评估了一个即将到来的球(虚拟现实中模拟的)和一股被推送到面部同一侧的空气的主观同步性。当球的运动和气流的爆发几乎同时发生时(延迟在100毫秒内),空气被认为与即将到来的球体完全不同步。

当延迟在800到1000毫秒之间时,这两个刺激被认为是同步的,就好像一个物体经过脸部时带起了一小股风。在使用功能性磁共振成像的实验中,科学家们对受试者的面部两侧进行了纯触觉、纯视觉、触觉视觉不同步、触觉视觉同步的随时事件。科学家在他们的论文中表示,超过十几个的大脑区域被发现对平行多感官刺激的反应更强烈,而且当多感官刺激同步时,这种反应会进一步增强。

本文译自 techxplore,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

+1

  1. disocvergg
    @3 months ago
    3705057

    大胆的想法

  2. 火箭天使
    @3 months ago
    3705061

    一起等大胆的想法

  3. 女装大佬
    @3 months ago
    3705065

    可惜电影没分级!

  4. herryj007
    @3 months ago
    3705103

    陨石下来会不会砸疼死

  5. Lepisma
    @3 months ago
    3705164

    我就想知道能不能看我想的那种视频…
    对…!我说的就是我党会议简要

  6. demontail
    @3 months ago
    3705174

    这孩子乍一眼以为有胡子(*╹▽╹*)

  7. 3705195

    什么时候科学能通过刺激神经来影响触觉嗅觉味觉,那就很恐怖了……

  8. 安拉胡阿克巴
    @3 months ago
    3705201

    以后看小黄片都省着撸了,看着看着就射了?

  9. 777(持久强势)
    @3 months ago
    3705336

    我的眼睛就是这样肿的。

  10. 3707483

    国内的电影院20D都有了(滑稽

发表评论


24H最赞