@ 2018.02.11 , 16:00

蹦极前大脑会发生什么?

科学家首次在实验室以外的环境里对所谓的“准备电位”(readiness potential)做了实验,而且是用一种非常极端的形式。他们选择的实验形式可以说是最让人心惊肉跳的了,那就是192米高的蹦极。

准备电位又称“Bereitschaftspotential”,是令科学家非常头疼的存在。它是人类在做出有意的行为之前,大脑中所产生的微小电压位移。也就是说,在你决定想要做什么的时候,甚至是在你察觉到这个决定之前,大脑就已经发出了电子信号。1964年,德国科学家在做了仔细的实验之后,才第一次发现了准备电位的存在。

后来,科学家又对其做了很多次研究,但没有人成功地在实验室以外做过研究,这是因为:那种电子信号极其微弱。准备电位比神经震荡还要微弱十倍,甚至百倍,只有几百万分之一伏特,非常难以测量。但图宾根大学的神经病学家Surjo R. Soekadar及其博士研究生Marius Nann却成功地做到了。

蹦极前大脑会发生什么?
CREDIT: 123RF

他们说服两名半职业性悬崖跳水者从欧洲第二高的蹦极台上跳了下来,同时记录了他们的脑电波。经过几次试验后,他们终于探测到了准备电位的存在。也就是说,他们能够在扫描仪上看出跳水者们是在什么时候决定跳下去的。

Nann称,“这个实验是个突破,它预示着神经技术或许很快就会成为我们日常生活的一部分。我们在实验中看到,实验对象在蹦极之前,大脑出现了明显的准备电位。”

首先,这个实验是一项技术突破。它说明至少在某些条件下,准备电位是可以在实验室以外被测量到的,这将成为未来研究的基础。但它还有更深层的意义。

准备电位与自由意志有关。80年代,科学家发现,在实验对象意识到自己决定之前的0.35秒,准备电位就已经出现了。实验者Benjamin Libet总结道,我们并没有自由意志,只有对这些决定的否决权。但现在有越来越多的证据反对他的说法。

现在的人认为,虽然我们没有完全的自由意志,但也不是完全没有,即便我们可能没有意识到这一点。未来的研究或许将最终给我们答案。

参文出处:Marius Nann, Leonardo G. Cohen, Lüder Deecke, Surjo R. Soekadar. To jump or not to jump: The Bereitschaftspotential required to jump into 192-meter abyss. doi: https://doi.org/10.1101/255083

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞