@ 2018.02.10 , 08:00

实验室里的动物在女人面前真的比较平静吗?

实验室里的动物在女人面前真的比较平静吗?
credit:123RF

在我家里,科学理论是这样的:当我和狗狗遇到陌生人时,狗总能察觉到我很紧张——这就是为什么她经常粗暴地对着他们吠叫。我丈夫则是一个冷静、镇定的人,所以当他和狗狗遇到陌生人时,她还是会对他们粗暴地吠叫。顺带提一下,我丈夫不是科学家,而我们的狗有点神经质。

上述内容与我们的主题有点不同,但想法大致相同:实验室里的动物是否会发现有些人会更加平静温和,而另一些人则会让它们感到压力或害怕?科学家们发布了一项研究,表明男性的气味似乎会引起小鼠的焦虑,甚至还能麻痹小鼠的疼痛感,而女性的气味则让它们有一种相对的平静感。

我知道你在想什么:如果男人拥有麻痹小鼠疼痛的超能力,为什么我们的标题在谈论小鼠是如何畏惧男人的?难道我们不应该担心小鼠不会在男人周围感到疼痛吗?我想对那些不想让小鼠接管地球的人说一句:幸运的是,这种反应对于动物来说并不罕见,因为它是一种恐惧反应。这种反应被称为应激性镇痛,它让动物将所有的精力放在脱离危险的过程中,而不会因为疼痛而分心。这可以很好地衡量一只小鼠到底有多么的害怕和紧张,并且可以用来测试恐惧反应。

这项研究是在一个专门研究性别差异的实验室里进行的,该实验室里的科学家注意到一些小鼠没有表现出正常的疼痛反应。因此,他们对此进行了测试。他们发现,当男性或者他们的旧T恤在试验室里时,小鼠的应激反应有点不同。在这两个实验中,小鼠都表现出压力的迹象:它们表现出由压力引起的镇痛反应,更多地拉屎,体温也变得更高了,并且显示出外在的恐惧迹象。

研究发现,是男性腋窝汗液中的三种信息素的混合物(在人身上和T恤上都能闻到)引起了小鼠独特的反应,因为小鼠感觉到了来自孤立男性的威胁。那么女性研究者和她们的T恤衫会有怎样的效果呢?这两者似乎都对老鼠没有任何影响,但当她们和一位男性或男性穿的衬衫在一起时,她们确实让小鼠平静下来了。

也就是说,实验动物在女性身边比较平静并不完全正确。但是我们明确地知道,它们对男性的恐惧反应更强烈。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞