@ 2018.02.10 , 09:00

早期英国佬长相:黑皮肤、蓝眼睛

早期英国佬长相:黑皮肤、蓝眼睛
Credit: 123RF

如今,典型的英国人拥有雪白的皮肤;但一万年前,他们可不长这样。Cheddar Man生活在一万年前,是英国最古老的完整骨架。英国自然历史博物馆的科学家对他进行DNA测序,并进行面部重构。原来,首批英国人拥有深棕色皮肤和蓝眼睛。

115年前,人们在切达峡谷的洞穴里发现了他。和大多数古人一样,按照现代标准来看,他有些矮,身高仅1.65米。他英年早逝,死时才20岁出头。从头盖骨的裂痕来看,他是死于暴力。

几十年来,科学家一直在研究他的骸骨。但直到基因测序工具及技术发展成熟,科学家才得以分析他的基因组。基因组指的是生物体的整套遗传物质,包含所有基因。也就是说,科学家能够将古人的基因和数据库的特征进行匹配,从而推断出他们的长相。

不过,如果年代太久远,DNA测序会很困难,因为遗骸容易遭受污染和损坏。但这回,研究人员很幸运。洞穴环境稳定,寒冷而干燥,Cheddar Man的DNA保存得非常好。因此,他们能够准确地读取他的基因组。事实上,在所有中石器时代的骸骨研究中,他的基因组测序准确度最高。

分析显示,Cheddar Man拥有蓝眼睛、深色头发(可能稍卷)、深棕色皮肤。在现代,这种长相可能很奇怪;但在中石器时代的西欧,这种长相相当普遍。事实上,从基因组看来,他和所谓的“西方狩猎采集者”非常接近。

直到大约六千年前,随着中东农民的迁徙,英国才出现了白皮肤的基因。中东农民的饮食以谷物为主,可能缺乏维生素D,因此必须靠浅色皮肤来吸收这种重要营养物质。最后,这群人和当地的狩猎采集部落融合了。

根据这些新线索,再结合头盖骨的电子扫描,荷兰艺术家Alfons、Adrie Kennis进行了栩栩如生的面部重构。之前,人们以为他是白皮肤、金头发。如今,新的面部重构结果和以前的想法形成了强烈的对比。

大家都是移民,别太介意长相。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (7)

24H最赞