@ 2018.02.09 , 08:00

僵尸鹿病会传染给人吗

僵尸鹿病会传染给人吗
credit: 123RF

在美国,至少有22个州都有一些鹿因神经系统疾病而死亡,此外加拿大的一部分地区也出现了这种疾病,这也就是人们所说的“僵尸鹿病”,或者“僵尸鹿世界末日”。疾病预防控制中心则将之称为“慢性消耗性疾病”,得这种病的鹿常会神情放空,还一边流口水,体重也会大幅减少,甚至变得完全不怕人类。那么,这种僵尸鹿病是否会像前几年得疯牛病一样,侵蚀人类的的大脑,接着传染给人类呢?

不幸的是,答案是肯定的。僵尸鹿病是一种脑部感染牛海绵状脑病,它能突破人与动物的屏障,也就是能从动物身上传至人类身上。这种导致慢性消耗性疾病的感染性蛋白质,被称为朊病毒。它能通过自身进化,接着就变得可以感染其他物种了。

而令人担忧的是,如果人食用了被感染了的鹿,也可能会患上这种疾病,并且此品种还不是唯一的致病体。除了上述的白尾鹿、骡鹿和驯鹿外,驼鹿和麋鹿也正在感染这种慢性消耗性疾病。

但,让人觉得欣慰的是,截止至2018年2月5日,世界上都没有人感染僵尸鹿病。这一点让人颇受鼓舞,毕竟,早在1967年,就在科罗拉多州的鹿身上发现了这种慢性消耗性疾病,此后这种病就一直存在了。除此之外,人类还尤其钟爱麋鹿肉,麋鹿肉的消耗量一直很大,所以人们对于这种疾病又更加担忧了。对于捕食鹿的猎人来说,就更要紧了。疾病预防控制中心已经对他们发出警告,让他们不要再在这种慢性消耗性病泛滥的捕猎区进行捕猎了,以免发生什么事儿。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞