@ 2018.02.09 , 15:00

每天有大量病毒从天而降

每天有大量病毒从天而降
Credit: 锐景创意

地上有病毒,水里有病毒,那天上有没有病毒呢?最近,英属哥伦比亚大学的科学家发现:对流层每天会落下大量病毒,数量超过8亿/平方米。这可以解释一种有趣的现象:一模一样的病毒出现在相隔甚远的地方,出现在不同的环境里。

在所有地球微生物中,病毒的数量最多。据估计,海洋里的病毒数量达10^30之多。我们当然知道,病毒可以通过空气传播,这是它们的主要传播方式之一。

病毒学家Curtis Suttle表示,大约二十年前,他们开始在全球各地的不同环境中发现相同基因的病毒。病毒的“空中旅行”可以解释这种现象。我们可以想象,某些病毒在这个洲被卷上天空,然后在那个洲落到地上。

目前,科学家尚未完全理解病毒的雾化机制——它们如何通过空气传播。但该研究表明,至少在某些情况下,它们和灰尘、海洋飞沫混合,被卷入大气层。我们知道细菌会通过这种方式传播;现在看来,病毒也可以。

那么,究竟有多少病毒被传播到2.5-3千米的高空呢?为探究此问题,Suttle等人在西班牙和内华达山脉安置了两个捕集器。结果发现:在那里,每天每平方米会沉积数百万细菌和数亿病毒,后者的沉积速率是前者的9-461倍。

别恐慌。你看,大家都活得好好的。病毒能否在新的生态环境中存活下来取决于那里是否有合适的寄主。不过,它们既然能够扛过“空中旅行”,那么确实有可能对新的生态系统造成影响。

病毒也不止是病原体。最近,有研究表明,它们在海洋的碳循环中起到重要作用。此外,还有一些病毒被称为“噬菌体”,能够帮助人类杀死有害细菌。

病毒能够在空气中存活许久,并通过空气进行传播。这种机制能够保存病毒多样性,类似于某种“种子库”。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞