@ 2018.02.09 , 23:00

在你睡着时都说了些什么

在你睡着时都说了些什么
credit: 锐景创意

你会担心自己在睡觉的时候说一些令你后悔的话吗?你的担忧不无道理,法国最近的一项研究表明,你半夜的喃喃自语可能比你醒着时说话的方式更消极、更无礼。研究人员发现,人们在熟睡时所说的“不”是醒着的四倍左右,睡觉时脏话出现的频率比醒着的时候要高出800多倍。

研究人员在睡眠实验室中记录了230名成年人连续一个或两个晚上的900多条梦中呓语。研究人员指出,梦呓相对来讲是比较罕见的现象,而研究中大多数人都有某种类型的睡眠障碍,会在睡眠中出现不寻常的行为。

记录下这些梦话后,研究人员马上分析了其中的内容,例如其长度、声调高低、语气、礼貌性和辱骂性言语等。随后研究人员将其与日常法国口语的形式和内容进行了比较。

研究人员发现,大多数的梦呓(59%)都是不可理解的或非语言性的,其中包括喃喃自语、低笑或大笑等。令人惊讶的是,剩下小部分可被理解的大多是一些无礼或咄咄逼人的话语。其中24%的话语包含了消极的内容,22%则包含了脏话,10%的话语中包含了“不”这个字。总而言之,梦话中有10%都包括了不敬的言语。

为什么人们睡觉时说的话这么消极呢?研究表明,这些发现可能反映了所谓的“危机模拟学说”,这也是对梦的解释之一。这种理论认为梦是一种模拟,帮助人们学会应对在清醒时可能出现的威胁,为做梦提供了一个进化的原理。

该研究的主要作者、神经学家Isabelle Arnulf表示,虽然研究对象是法国人,但研究结果并不意味着法国人比其他人更受影响。事实上,这项研究主要也反应了人们梦话中的奇闻轶事。Arnulf表示,虽然人们的梦话可能令人讨厌,但梦话倾向于保持语法的正确性,并遵循日常说话的模式,包括停顿、特定语句中单词使用的数量等。

研究表明,说梦话时使用的短语在语法上基本是正确的,这表示同样的神经系统在人们睡觉时和人们清醒时都会起作用。与此同时,大量的喃喃自语表明,大脑也仍然会阻碍肌肉运动。

研究人员在报告中写道,这项针对梦话的研究表明,大脑功能的复杂程度可以帮助科学家们更加深入地了解梦的目的和过程。同时,它也能让我们了解自己未知的一面。

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞