@ 2018.02.09 , 09:00

天震:天空中传来的神秘巨响

2017年11月14日下午1:45,阿拉巴马州15个县的居民听到天空中传来一声可怕的巨响,有人甚至拨打了911求助电话。有关方面没有找到这声巨响的有效解释。雷达扫描结果和卫星图像都显示那里没有爆炸导致的大火或烟雾,地质调查局也没有发现地震的迹象。这也不是超音速飞机(声音特征不同)或陨石(没有人看见过天上有火球)引起的。

加拿大安大略省北部966千米处的次声阵列捕捉到了与此次巨响相关的次声波。能引起这种巨大声波的通常是暴风、雪崩或火箭发射等大型事件。

更奇怪的是,不到两周后,11月26日早上7:24,阿拉巴马州的伯明翰地区又发生了相似的事件。

这种现象又被称为“天震”,阿拉巴马州并不是天震的唯一发生地。近期,不论是美国的新泽西州、爱达荷州,还是在印度的迪格哈和曼达尔玛尼,都曾经发生过这种事情。

天震:天空中传来的神秘巨响
CREDIT: 123RF

世界许多地方的人们都曾听到过这种神秘巨响。比利时人称之为“mistpouffers”,意大利人叫它“brontidi”,纽约塞内卡湖附近的居民也经常听到这种“塞内卡炮声”。1851年,作家詹姆斯·费尼莫尔·库伯是这样描述这种现象的:“这种声音很像大炮爆炸的声音,目前人类所了解到的自然知识还不能对其进行合理解释。”

美国地质勘探局名誉退休科学家David Hill称,关于这种现象有好几种解释,包括没有震感的浅层地震、远离海岸的大型海啸波、沼气层发生沼气泄漏导致的爆炸、沙丘坍塌以及陨石等。陨石在穿透上层大气时会造成冲击波,这种冲击波只会在陨石消失之后才会到达地球表面,所以人们不容易发现两者的联系。

也有人认为有些巨响可能是美军在测试秘密飞机时带来的,例如传闻中的“曙光女神”侦察机。不过,“天震”的原因可能不止一个。Hill称,哪种说法比较可信取决于天震的发生地点,假如这种巨响发生在沙漠地区,那就不太可能是海啸波引起的。

他说,大多数天震的声音传播范围不大,所以相隔很远的地方所听到的可能是由不同原因引起的。而陨石在地球上空爆炸、大型火山爆发和飞机超音速飞行的可能性比较小。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PATRICK J. KIGER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞